102年8月3日

我所居住的區域叫華僑城,是一個大型房地產開發項目,除了我住的這片是比較老舊的社區之外,其他地方都是重新規劃建設,有著大片綠地,曲折道路,成片的高級住宅大樓,以及三兩點綴其中的商業區。這一大片區域,還包括了三個巨大的主題公園:歡樂谷、世界之窗與錦繡中華。用我老闆的比喻,這三個地方就是深圳的遊樂園、小人國跟九族文化村。就我而言,這邊實在是俗氣的很,但此處是深圳人乃至外地到深圳的遊客會來遊玩之處,算是觀光景點。

但一如前述,雖說華僑城已經算是深圳地區的高級住宅區,確實他們也按照美國的郊區住宅的模式來規劃建設,可實際身處其中,就會發現外表看起來的高級感其實不過爾爾。說來台灣也是一樣,很多國外的東西搬到台灣,就打了很多折扣,但相較之下,這裡的狀態又等而下之。我不覺得這是民情的問題,很多事情總是有個可以評比的標準,就算標準不盡周延,也不應用風俗民情差異這種似是而非的理由塘塞過去。

比如說,這裡的公車站看起來都非常光鮮,設計洗鍊的候車亭一字排開,巨大的廣告看板佔據目光。可是乘客需要的公車路線資訊卻只佔了小小一塊,而且不盡然可信。我就曾經誤信公車路線的資訊,結果搭錯車,只因上週公車更改路線,但公車站卻沒有同步更新,只在公車上貼了一張根本沒有人注意的告示。這種誤失在這裡司空見慣,唯一的解決之道只有花許多額外的時間或金錢,沒有任何投訴或要求改善的可能。

類似這種看似很美卻沒有什麼用處的公共設施,在這個假掰的高級住宅區到處都是。由濃密樹蔭包圍起來的人行道及道路,白天固然頗為宜人,但晚上就顯得陰森,特別此地的路燈似乎只是裝飾作用,不是不開就是燈光昏暗,要不然根本不設路燈,漆黑一片。此時我就會懷念起台灣街道巷弄過於繁密的路燈與商家的燈光。

所以我完全不會羨慕中國城市繁華的外觀,綿延參聳的高樓和成片的綠地不等於這裡的住宅環境與品質,巨大的商場與隨意可見的奢侈品也不等於此地的生活水準。我在廣州時住在太古匯的對面,太古匯號稱廣州最高級的百貨公司,裡面的服飾店面我唯一敢走進去消費的只有Uniqlo。可是太古匯外面的人行步道鋪設品質極差,只要下點雨就開始出現大大小小的水窪,地磚鋪得高低不平,還時有斷裂。而且就在太古匯的不遠處,也就是隔條馬路的地鐵站出口後面,就立刻出現中國城市慣有熱鬧卻骯髒的小街巷。再怎麼高級的地段,檔次也會突然降低許多。

無奈的是,只有這種熱鬧骯髒的巷子,才能滿足平日的需要,光鮮亮麗的地方,不是貧乏的只有名牌精品可以買,要不就是貴的像搶劫。我在台灣很喜歡去小吃攤、雜貨店買東西,可是在這裡,我實在很難放心去類似的場所,總覺得衛生條件堪慮。就算台北也有類似的地區,比如南機場或龍山寺等地,但至少小吃店旁沒有發出餿水臭味的垃圾收集箱,地上也不會流淌奇怪的液體,馬路上也不會有人一邊電單車一邊按喇叭,也不會有人蹲在路邊,旁邊圍繞著一地食物殘渣。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()