仝冰雪編,解說老北京,北京:中國人民大學出版社,2012

此書並非「新書」,而是戰前的文字重新排版刊登。該書的「編者」仝冰雪長年蒐羅老北京的照片文物,他收到一位北洋政府官員黃開文的照片資料,不僅寫了一本書《北洋總統府大禮官》,黃氏生前繕寫一本記述北京的書籍,也一併出版。此書可算是黃開文的「遺稿」。

但頗為遺憾者,此書是重新編排,而非以黃氏繕寫的原文加以照相景印,雖然附上了標點符號,仝氏又頗好事的加上自己收藏的照片。似乎較原本更為增色,但舊民國之情趣,則盡為湮沒。且仝氏不明所以,以為黃開文之行文是所謂「民國白話文」,其實通篇所用的都是簡易的文言。文言白話,傻傻分不清楚,也可見今日中國人對過去有多麼隔閡,即使是這般好古之人,也陌生至此。

且老北京之隳,不始於民初,而始於中共之建國。中共建國之後,先是拆除北京城牆,近年又假附經濟發展之需,大肆拆除胡同老屋。而今發現胡同可為觀光景點,招攬遊客,又以整修之名盡為粉飾,徒具外貌,而無內容。北京雖號稱古都,然古意盡失,古老的人情、技藝、節慶、風光幾乎消失殆盡,難以恢復。這便是所謂中國發展過程中一點微不足道的損失。

全站熱搜

秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()