按:轉這篇文章主要是他的圖片,文字內容倒在其次(而且中間有很多菲律賓文,只能依靠翻譯軟體亂譯,作不得準)。馬尼拉曾經是這麼繁華的都會,恰可映證當年台灣人聽到「菲律賓華僑」時的艷羨之情,因為當年菲律賓經濟發達、世道繁盛,華僑商人無不衣著光鮮、出手闊綽,跟當年窮困的台灣,簡直是雲泥之別。所以我著意轉錄,是要提醒自己,人謀不臧,可以使一國的轉變巨大至此,台灣再不警醒,眼前的例證,就會臨到自己身上,不可不慎。文中括弧斜字為譯註。

原文連結

這些照片拍攝的年代不同,從1950年代到1960年代中期,可從車子款式分辨(雖然有些車子是1950年代以前的)。聖塔克魯茲廣場(廣場靠近Escolta街和Reina Regente街)的O'Henry's咖啡甜甜圈店在那裏?

你認得出這些車子嗎?雪佛蘭Bel-air1958年款、Simca1961-62年款、豐田Toyopet1960年代款、福斯金龜車1960年代款、1960年代早期的賓士220...

注意,人群在街上穿的是鞋子,不是拖鞋。街道乾淨、人民井然有序。

manila01

當時沒有清潔工,也就是Bayani Fernando的清潔員,商店會清自己店附近的區域。行人很守秩序。「洞人」(hukays,不解其意)很少,人孔蓋很乾淨,行人都能清楚看到。人民非常守秩序(他用了很多次disciplined,彷彿現在的菲律賓人很不disciplined)。看看人行穿越道。街道上一塵不染,很像現在的新加坡。

manila02

LYRIC戲院(下圖)、IDEAL、STATE、ODEON曾是最好的戲院。環境內外...乾淨無比。顯然可以路邊停車,駕駛也遵守規範。街上沒有每個路口都配置兩位警察和四位清潔工。就算你手上拿著錢包逛街也很安全。那個年代的人孔蓋都蓋得好好的(難道現在不是?),我還記得...既乾淨又光潔,很像你現在看到香榭里舍大道那樣。我們可與巴黎比擬。我們國家曾那麼美麗。

manila03

Dencia's百貨在Pansit Mami曾很著名,很像Mamonluk或Ricebowl。Mami(麵?)一份1.5元,可口可樂一罐10分,沙士一罐5分。很像當時的Villalobos和Carriedo。看看那些吉普計程車(jeepney),他們都沒有超載。

manila04

過去的年代市容整潔。攝影者一定是在10月到12月拍下這張照片(下圖)。但過去,夏天的時候會有美麗的睡蓮,我還記得小小的Quiapo浮著一片白色、黃色、紫色的睡蓮。水從我們富饒的河流而來,有著藍綠寶石一樣的顏色,乾淨而沒有異味。

manila05

馬尼拉是這麼美麗的地方。

manila06

如果你坐小飛機或滑翔機拍下Dewey大道(現為Roxas大道)的照片,你會很自豪地說,這裡遠比法國蔚藍海岸好得多。四周環境非常清潔(clean,此文常出現的另一個關鍵字)、空氣澄朗,而且看那海...豈不是當年我們所有的恩賜嗎?

manila07

那時的人行道還沒有因應行人拓寬。Quiapo教堂仍是個備受祐護的地標。Nagbibigayan ang mga drivers. Bihira ang nag-gigitgitan. (菲律賓文不會譯)

manila08

Rizal大道當時對人而言是個威脅。當時沒有妓女或皮條客。當時大道不是善變的地方。不會有「現在是大道、明天是街;現在是露天夜市,明天又變成大道」。以前它不過就是條大路,每個人都樂於在看有什麼「現在上映」或是「盛大放映」的電影,而且如果Otis或Good Earth正在大拍賣,就會成為一大片淨空的地方。

manila09

Ayala大道就像洛杉磯Wilshire大道一樣。乾淨無污染。你可以在這裡散步享受陽光。這裡一塵不染。雖然沒有什麼垃圾桶但沒有紙屑。

manila10

即便是像Fort Santiago之類的公園以前也好得多。沒有小販、沒有攤位,甚至沒有提款機。非常乾淨。

manila11

然後,我們持續發展。我們有更多技術官僚、更多聰明人受教育,無論是在這裡還是在...美國。我們到底對我們的環境做了什麼?

唉。我們看到以前國家要好的多,是個更好而且真正健康的地方。我們還有可能重回過往的榮光嗎?

*請注意,我沒有這些相片的版權。只是有人給我這些圖片,我覺得很重要,所以分享出來,希望其他人能看到馬尼拉曾經是這麼美好,而且希望能幫助這個城市回到過往的榮光。*

    文章標籤

    manila 馬尼拉

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()