詹浮雲_出國(自畫像).jpg

圖片來源:創價協會網站

倪再沁

節錄《高雄現代美術誌》,藝術家出版社,2004

二、詹浮雲──高雄膠彩畫的導師

1.意外的人生

1927年出生於嘉義市下路頭的詹浮雲,原名詹德發。

約莫四、五歲時,詹德發因見母親在縫製繡鞋前,總是先剪紙花貼在布上再用繡線去繡,覺得有趣便依樣畫葫蘆剪著玩,家人看了都誇他很有美術天份,詹德發自此也開始嘗試塗鴉。

當時在嘉義地區,畫明最響的當屬陳澄波與林玉山,但礙於作品的生澀,詹德發卻不敢在此時拜師。直至大戰結束後,覺有些基礎了,才常拿作品(水彩及少數的油畫)向陳澄波請教:

從我們家到陳澄波約十來分路程,因此,每完成一張作品,便向他求教,請他指導。他人很客氣,每次均不厭其煩地熱心指正我的畫及教導我作畫方面該注意的事。

和林玉山的接觸則因對詩的喜好,因為在年少時曾隨伯父羅君菜學漢文(漢文的基礎,使他在戰後未產生語言隔閡的問題外,並且成為少數能在60年代寫文章介紹畫友、畫會的台籍畫家)。戰後他因常到「書畫自勵會」走動,而有機會與林玉山來往,並因林氏的影響,慢慢開始學習膠彩和水墨的技巧。雖然時有作品向兩位老師請益,奇怪的是,詹德發卻從未曾拜師進入門下,成為正式的學生。

1947年,陳澄波不幸死於二二八事件,在那風聲鶴唳的年代,誰也不敢到陳家祭拜,詹德發因感念陳澄波平時對自己的教導,所以,當陳家默默為陳澄波舉行喪禮時,詹德發特地到陳家上香以示敬意。沒想到,一出陳家大門馬上被跟蹤,幾天後更莫名其妙地被捕入獄。後因里長提出有力的保證,經過一番周折後終於將他保釋出來,只不過情勢演變至此,詹德發不敢繼續留在嘉義,以免再度被捉,於是離鄉投靠高雄的朋友避難,並把原來的名字改為浮雲(意味人生如浮雲)。

2.第二故鄉─高雄

1947年為避難到高雄的詹浮雲,雖然風聲過後於同年回到嘉義,卻又於翌年南返定居高雄。

嘉義畢竟是個小地方,在高雄雖然人生地不熟,但這裡是工業重地,我直覺認為它有發展的空間,於是決定在這裡安家立業。

初到高雄的他,首先在港務局找到工作,卻因二二八的陰影時受困擾,只好辭職,改以油畫人像、製作匾額為生,此時為1949年(開設浮雲畫室,在中正路《台灣新聞報》舊址附近),後來也兼做照相器材的買賣。

1950年,詹浮雲因參加第一屆「高雄美展」得特選,認識擔任評審的劉啟祥,經由劉氏的引介開始和高雄畫界的朋友來往。1952年,南部畫家組織「高美會」,詹浮雲因故未能加入成為會員,因此錯過第一屆的「南部展」。第二屆「南部展」舉行十,詹浮雲加入嘉義的「春萌會」(案:應為春萌畫院,以下改),而以「春萌畫院」會員的身分參加展出,直到「春萌畫院」、「青辰美術協會」等退出「南部展」,1961年詹浮雲才和一些年輕畫家同時加入「南部美協」,並且是其中不可或缺的一員。事實上,詹浮雲早在1955年「高美會」第一屆的展覽會,就已經提出作品參展,而成為劉啟祥所主導的畫會裡的一員了。

在此同時,詹浮雲也積極參加「台陽展」、「省展」及「省教育會展」,從1951年到1971年的二十年間獲獎無數,奠定他在「南部美協」中的地位。1961至1967的五年裡,詹浮雲擔任「南部展」總幹事,負責展覽內外的一切瑣事,包括寫新聞稿、發新聞稿、開事後檢討會等,這段期間也是詹浮雲參與藝壇活動最繁忙的期間。

入選「台陽展」後未久,鑑於自己苦學出身,因此想把心得傳授給有心學藝的年輕人,於是在1951年設立「浮雲美術補習班」(對內稱之,對外則因補習班名稱不被當時教育當局認可,仍以「浮雲畫室」為招牌),除維持基本生活的人像畫工作外,他把全副心力都投入於教學工作,因以美術教育為目的,詹浮雲一向只收學生第一次費用,以後便完全藝術指導。維持了近十年之久的畫室,卻因學生不尊師重道,幾度灰心之餘,終於停止對外招生。他一共教過五十位左右的學生,有九位曾獲獎、十數位入選「台陽展」,直至目前仍有活動、繼續、繼續創作的只有黃惠穆、王五謝、呂浮生(原名呂炎坤)、謝峰生、詹清水等人,黃惠穆目前為「省展」邀請出品,謝峰生、呂浮生及王五謝曾擔任「省曾擔任「省展」的評審委員。學生的成績有目共睹,是詹浮雲最感欣慰的事。

3.東渡日本

詹浮雲在畫壇上早已是頗具知名度的膠彩畫家,但自70年代重拾油畫筆後,深感自己所學不足,毅然於1975年東渡日本進入「光輪美術研究所」,重溫學習生活,實踐「活到老學到老」的精神。為表示自己學畫的決心,他甚至表示:

如果在日本的畫會不拿個獎,絕不開個展。

進入「光輪美術研究所」,雖然拓寬了詹氏的眼界,卻漸覺得和自己所擬定的理想還有段距離,在看過眾多展覽與畫會後,深覺「東光油畫研究所」更能符合自己對繪畫的要求,遂在70年代末參加「東光油畫研究所」,每年並提出作品參選「東光畫會」(以下簡稱「東光」)展覽。自1981年首次入選後,1988年並獲ASAHI繪畫獎,1990年更因優異的表現,成為「東光油畫展」免審查會友,1994年六月進一步成為該會會員,詹浮雲多年的努力終有所成。而在台灣,他亦曾擔任各種展覽的評審委員,如「全國油畫展」、「省展」、「南瀛美展」、「高雄美展」,也是「台陽美協」、「中華民國油畫協會」的理事,可說是南部前輩畫家中活動力相當旺盛的一位。(按:詹浮雲於2019年逝世。)

arrow
arrow
    文章標籤
    高雄 南部展 詹浮雲
    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()