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【遊記】2016年日本山陽紀州遊-2 瀨戶內海、直島

從大阪的關西機場一路跋涉到岡山,其實目的是要去直島。

直島位於四國的香山縣,但比較靠近岡山,所以直島向來屬於岡山生活圈。過去直島一直都是農業生產為主,但在20世紀初期三菱工業在此地設置煉銅廠,為原本貧困的農業區域帶來許多工作機會與稅收,但也因為煉銅產生的廢棄物、空氣與水污染,使直島的環境持續惡化,過去的林地也因此枯死。

戰後直島的煉銅工業持續發展,但隨著銅的價格不斷下滑,新的煉銅廠在其他地方陸續建設,人員也不斷流失,再加上環境汙染,狀態愈來愈趨惡劣。

【遊記】2016年日本山陽紀州遊-2 瀨戶內海、直島

(碼頭擺放的是草間彌生經典的南瓜作品,這件作品曾在2021年因颱風侵襲而破裂吹落海中,隔年修復復歸原位。當然此張照片是2016年攝。)

自1980年代末,以岡山為基地的倍樂生集團(ベネッセコーポレーション)總裁福武總一郎買進直島許多土地,請安藤忠雄規劃「直島文化村」,逐步擴張規模,建造美術館、飯店設施,並與香川縣政府合作,以「瀨戶內國際藝術祭」的模式進行推廣與持續性的改造。所以此處已經成為日本頗具代表性的藝術聚落,成為用藝術進行地方創生的代表例子。

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(李禹煥美術館的入口)

【遊記】2016年日本山陽紀州遊-2 瀨戶內海、直島

(李禹煥美術館外廣場)

在直島蓋的第一座美術館是李禹煥美術館。李禹煥是韓國藝術家,出生於日本統治時期的慶尚南道,他是戰後第一代的韓國現代主義藝術家,1960年代至日本大學就讀,畢業後開始從事創作。他是日本戰後雕塑流派「物派」的代表性藝術家之一,受到義大利的貧窮藝術(Arte Povera)跟美國的低限藝術(Minimalism)影響,李禹煥的雕塑作品強調單純的形體,展現材質自身的特性,某種程度上,他的作品與安藤的設計可以說是相得益彰。

不過,來直島李禹煥美術館的人,大概很少人會注意李禹煥的作品,大都只是來朝聖安藤忠雄而已。

【遊記】2016年日本山陽紀州遊-2 瀨戶內海、直島

這地方其實很值得待個幾天好好品味直島的設計與藝術祭的操作,但因為我們只是匆匆一遊,只能給不到一天的時間(因為要扣掉來回搭船跟前往奈良的路途),除了在美術館拍拍照以外,實在無法多做什麼。而且因為人數過多,兩台遊覽車卡在路上,引起短暫的交通堵塞,尤其令人痛苦。「幸運」的是直島沒有大餐廳可以給60人的大團用餐,所以化整為零,分作很多小組到去當地的小店用餐,倒是有種放風的感覺。但優閒也僅止於此。

【遊記】2016年日本山陽紀州遊-2 瀨戶內海、直島

安藤忠雄的建築是我們來此地的主要目的,確實清水混凝土的單純設計低調優雅,但團員有多少人可以感受到,我很懷疑。而且安藤的建築看久了,大概就是那樣,也沒有什麼新意。如果只是看建築要朝聖,是不是一定要到直島,我有點保留。

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