這次在歷史博物館舉辦的「神遊武當─道教千年文物特展」,是集合湖北省博物館與武當山文物單位的藏品,加上歷史博物館所收藏的文物而成的大型特展。雖說以道教為主題的展覽,早在2013年就有世界宗教博物館展過「道法海涵─李豐楙教授暨師門道教文物收藏展」,但這次的特展有道教勝地─武當山的文物,自有別於一般台灣所能見到的道教文物風貌。

真武大帝

不過展覽中,除了武當山的主題有特意凸顯外,整個展覽的脈絡不甚清楚,文物置放的順序也不見邏輯,文物雖好,但整個展看下來,很難對展覽的什麼部分產生特別強烈的印象。而且此展有些地方不甚正確,比如有一件「狻猊鈕八卦蓋二十八宿銅爐」,在歷史博物館竟變成「狻猊鈕雲紋蓋浮雕龍紋銅爐」,不僅「雲紋」跟「浮雕龍紋」不知所謂何來,所謂的「狻猊鈕」,毋寧是龍馬負河圖,且搭配八卦更為合理。又有稱為「竹筍卦」者,似應該是竹筍「筊」。這些錯誤,在歷史博物館裡出現,實在有損館方的學術水準,更何況這展覽得花250元進場,我覺得就名稱考證上應該更為詳實才是。

香爐

事後友人在網路查找,發現這似乎是湖北省博物館與武當山文物單位所籌辦的巡迴展,首次展出是在2012年安徽博物院。不過,從現有留下來的網路資料來看,展品雖有重複,但應非照樣全搬,比如曾侯乙墓出土的「青銅鹿角立鶴」和楚簡《老子》殘篇,就應該不在原本的巡迴展之內。但該展的主要內容,仍是以武當山來的展品為重。武當山從唐中葉後開始得到皇家的重視,宋代、元代、明代延續發展,成為最重要的道教中心。該地雖然因為中共打壓宗教,如今已然是觀光景點大於宗教修行之處,但據說在人煙罕至之地,仍有道士遯世修行,迄今未絕。今日所見的武當山文物,我想應該都是當年山上道觀常用之物,只是宗教活動既告停止,這些器物遂被當作文物理解。而就我在展場所見,許多文物,特別是青銅塑像,多半狀況不佳,顯然保存失當。這也可以一窺中共對宗教文物保護之輕忽。

鹿角立鶴

另,展場上有一尊「烏鴉將軍」,不詳其源。後在臉書上發現有南投新建宮廟依循武當傳統,亦有塑烏鴉將軍,稱係依據《玄天上帝啟聖錄》記載,謂「玄帝登山,首於太子巖棲隱。帝修真時,有靈鴉報曉,黑虎衛巖,每食必餌之。至今二物通靈,皆證大神,時隱時見。烏鴉喙赤,見之者昌。黑虎驅奸,逆之者殃。......靈烏者,秉北方之黑色,為武當之靈神,預報吉凶,驗其慈厲,靡不應者。旦則群噪,為之報曉。然物我相忘,略不驚避。晨夕二供飛翔,伺食內,一紅喙者,或隱或現,見之者,為嘉瑞云爾。......至今二物通靈,皆證大神,時隱時見......變化不一。或託相為人,金甲皂袍,若將軍之狀。」可為參考。




特展圖錄倒是意外很不錯,不僅收有台灣研究道教的學者數篇專文,文物解說也較展覽詳盡許多,並配有很多展覽沒有的武當山景色與文物,雖說售價一千二,價格有點高,但算是物有所值。

文章標籤

道教 武當

全站熱搜

秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()