講演內文:

人權日就要到了,首先感謝世界各國各界朋友,對中國的自由、人權、憲政、法治、民主、社會公正,以及我和我家人的關注。今天我站在這裡,因為我身處自由世界,但我國內的家人,和我成千上萬的同胞們,還在專制之下,還不自由,就像我身後的自由塔,還未竣工。但已不會太久。仍需大家繼續努力。

半年多來,世界進步很大。繼阿拉伯之春之後,緬甸正在大步向民主邁進,近期又釋放了518名政治犯。古巴也頒布法律,放鬆了對公民出國的限制。但不幸的是,我們中國大陸的人權狀況仍在惡化,這理應引起更多世人的關注。尤其是作為人權盟主的美國,應當做好表率,世界各國應改變以往重經貿而輕人權的做法。中央(Chinese government)向我、向美國、向全世界做出的「將對山東數年來迫害我和我家人的違法犯罪行為展開徹底調查、做出公開處理」的承諾,至今未兌現,因我的離開,而對我的姪子陳克貴及其他親友的打擊報復仍在進行。保家自衛的陳克貴還被關押著,可貪官汙吏卻因害民「立功」而已升遷。

時至今日,我沒得到任何中共當權者將改邪歸正的消息,這無疑是在挑戰人類的正義、良知。中國有太多的敏感日,被旅遊(註1)的公民以前僅限於北京等一線城市,現在已擴展到三線城市,不僅唯色、劉飛躍等被旅遊,臨沂的劉國惠也被列入被旅遊之列。在無法無天的社會裡,公民沒有安全感,面對被自殺的李旺陽,也只得無奈地留下「絕不自殺的遺書」。其實,沒有制度保障,誰都不安全,劉霞、胡佳、王荔蕻、江天勇、許志永、鄭恩寵、馮正虎、劉平、孫文廣等等公民,在中央「依法治國」的口號下,長期被騷擾或遭非法拘禁。哈達、宋澤、葛志慧八歲的兒子、家人等被失蹤。你們各級黨委不斷做這種既不合情理又違反國法的事情,試問中華人民共和國哪部法律賦予你共產黨這樣的特權?己不正焉能正人?

尊敬的習近平先生,全國上下都看著你呢。是順天應民實行變革,還是繼續綁國挾政維護特權,將預示著祖國的未來是文轉型還是武轉型。不要向各級黨政官員發出「共產黨會繼續獨斷專行,可以言而無信。誰要求共產黨可以守法守信,誰就是反華勢力,就把誰視為敵人」的錯誤信號。昂山素季自由了,劉霞、胡佳、王荔蕻、江天勇等上述公民何時解禁呢?吳登盛釋放了政治犯,而高智晟、劉曉波、郭泉、楊天水、倪玉蘭、阿里木江、齊崇懷等仍被構陷關押的政治犯、良心犯和因言獲罪者何時釋放?吳登盛的開明做法,不僅贏得了緬甸人民的支持,還得到了世界人民的認可和尊重。連吳登盛都能做到的事情,習近平若不做的話,那就不是做不到,而是就不做;不是做不好,而是不往好裡做。若是如此,民眾還能指望他能還權於民,實行變革,維護社會公正嗎?

不僅如此,大批訪民遭暴力截訪、綁架、非法拘押,毛恆鳳、王扣馬、沈佩蘭、金月花等維權訪民,近期皆遭勞教或被刑拘,違反人性和民意的暴力計生(註2)依然廣泛存在,這顛覆了人命關天的傳統理念。藏人自焚的人數與日俱增,據悉已達八十多人。對法輪功、家庭教會的勞教判刑等迫害,一刻未停。數年來,在維穩體制下,紅色恐怖無處不在,黑監獄遍布全國,中共當權者中的頑固勢力,赤裸的露出一副「反正我掌權,我就是要凌駕於憲法和法律之上,死不改悔,你又能把我怎麼樣」的強盜原形。面對中共當權者中的頑固勢力,為維護專權,利用執政之便,不惜殘害民眾的一系列暴行,國際社會還能視之無見嗎?面對受害者正在流血流淚,一個個藏人燃燒的生命,民主國家的執政者怎麼能無動於衷?世界善良的公民理應為此發出正義之聲,國內民眾更應明白,必須團結起來,自己的權利只有靠我們自己去努力爭取才能獲得。不斷用行動維護,並建立起合理的社會制度,才能長久。不要期望明君會主動給予,不要指望包青天替你維權,自助者天助之,自己的命運就掌握在我們自己手裡。我也要請求藏族的兄弟姐妹們,「珍愛生命,別再自焚了,社會不可能永遠這樣,總會有辦法解決的,讓我們一起努力,好吧?」

人權日是唯一屬於全世界每一個人的節日,是人就有人權,應該得到尊重,同樣,是人就應用行動為改善人權而努力。捍衛人權價值,就是捍衛我們最長遠最重要的利益。人權原則必須用實際行動來堅持,絕不應只是說說而已。值此唯一屬於全人類的節日就要到來之際,讓我們為維護人權而開始行動吧。謝謝大家。

(註1)被旅遊:中共在十八大期間為避免居住在北京的維權人士干擾會議進行,強行將他們送往外地軟禁,美其名曰「旅遊」,網民譏為「被旅遊」。
(註2)計生:「計畫生育」簡稱,即一胎化政策。地方政府為遏止超生,強行墮胎。若孕婦逃跑,則關押家屬、連坐鄰居,動用私刑,並徵斂不合理的費用,成為地方政府的收入來源。

    文章標籤

    陳光誠

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()