倪再沁

節錄《高雄現代美術誌》,藝術家出版社,2004

四、陳瑞福──以畫海而聞名的畫家

被台灣畫壇戲稱「海王子」的陳瑞福,1935年出生於四周環海的小琉球。後來他以「海」作為繪畫的主要題材,當與其成長環境有密不可分的關係。從小從小愛亂塗鴉的陳瑞福,常被父、母訓斥:「不知道讀書,只知道畫畫。」家人雖反對他畫畫,但從小學到東港讀初中,他一直是美術比賽的常勝軍,因而加強了他對繪畫的自信。爾後雖因家庭因素選讀屏東師專,陳瑞福對繪畫的興趣卻未曾稍減,不僅繼續修習相關課程,更常利用課餘時間到校外寫生,勉勵為繪畫事業打下紮實的基礎

1.為兒童美育奠基

1954年,屏東師專畢業後,陳瑞福分發到高雄成功國小教書,當年兒童美術教育並不普遍,少有專任的美勞教師,加上當時尚未實施九年國民義務教育,在 學壓力下,原來排定的美勞課全被國語、數學、自然等科目佔用,有的學生甚至從來不曾上過美勞課。有鑑於此,熱愛美術的陳瑞福乃呈報校方,表示自願擔任美勞教室,此一自力救濟式的情願,結下了陳瑞福和兒童美術教育間的不解之緣。1960年自組「高雄兒童畫會」、1963年和八位亦是美勞教師的友人共創「高雄兒童美育研究會」,其後又任「中華民國兒童美術教育學會」高雄分會理事長(現為名譽理事長)。直至1989年自教職退休,長達三十五年的時間裡,陳瑞福始終與兒童美術教育改革站在同一線上,堪稱推動高雄兒童美術教育的先驅者。

2.拓展繪畫事業

1957年,陳瑞福進入「啟祥美術研究所」研習。這時正積極推動兒童美術教育的他,覺得教學之餘也應再充實自己,遂利用每個星期三晚上的時間,到「研究所」接受劉啟祥的指導,偶有前輩畫家到南部,便趁機拿作品向前輩畫家請教,他對創作更深一層的認識,就是透過這時與同學的切磋及前輩畫家的指點建立起來的。「研究所」畢業後,陳瑞福為展現所學,於是選送作品參加「省展」、「台陽展」、「教員美展」、「南部展」等,亦因接連獲獎,而更加堅定了自己的志向。1961年加入「南部美協」成為會員,和畫友組成「青年美展」、「十人美展」,一步一步為自己走出一條寬廣的美術大道。

70年代末,台北「太極藝廊」首創台灣畫家經紀制度,時來運轉的陳瑞福在此時獲選為該藝廊的經紀的畫家,並且獲得北上展覽的機會。這時的陳瑞福正值創作最豐的時期,「太極藝廊」的經紀制度給予他極大的信心,「使我更奮勇直前」。而「太極藝廊」的推薦,確實使陳瑞福較其他高雄同輩藝術家擁有更高的知名度,並活躍於台北畫壇,這是她積極於繪畫事業的開始,為人所熟知的「海」題材也於這時奠定並延續至今。而持續的展覽密度及旺盛的活動力,更使陳氏成為高雄地區少數躋身台灣名畫家之列的人物。

1989年,陳瑞福自教育崗位退休後,有更多時間作畫,也更積極地拓展繪畫事業。多年來,他的畫作已廣被收藏並深受喜愛,其藝術成就和地位亦備受肯定。(案:陳瑞福於2024年逝世。)

arrow
arrow

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()