原文連結

一、

昨天写了一篇《疫苗事件:中国的嗜血同类》,一上午就破了十万加,可见民众们渴求真相的心愿有多强烈。有读者在下面留言:“乾哥,总理都表态了,对疫苗事件要彻查到底,这回文章不会被删了吧。”

我当时自信满满,回复道:“必须的,总理都说话了,我看谁敢打脸。”

没想到,总理说话也不好使啊,天还没黑呢,我那文章就404了,“此内容无法查看,涉嫌违反相关法律法规”——就事论事,摆事实,讲道理,违反了哪条法律法规?什么法规定了人民不能讲实话?

我发现这个“相关法律法规”就跟“有关部门”一样,是一个神奇的存在,平时看不见,但它就像鬼魅一样时刻萦绕在你身边,就像高中自习时永远躲在后门的班主任,时刻盯着你的一举一动。看谁又在嘀咕疫苗的事情了,第一时间上来摁死。

有人说,总理不是都发话了吗——这是两码事,总理还号召全国官员廉洁奉公呢,你看他们照办了吗?要是真照办,也不会有今天疫苗这事了。

所以我一看文章被删,立马怂了,真的,连总理的话都不放在眼里,这什么段位啊,惹不起,惹不起。况且,同样的话,总理在两年前都已经说过了,连配图都是一模一样的,你觉得震慑到他们了吗?

马克思早就说过,如果有100%的利润,他们会挺而走险;有200%的利润,他们会藐视法律;有300%的利润,那么他们便会践踏世间的一切。如今造假疫苗的利润恐怕超过10000%,否则长生生物董事长高俊芳的劳斯莱斯、私人飞机是从哪来的?高氏家族51亿的财富是从哪来的?

面对如此诱惑,在这条产业链上的人,无论是商人还是官员,都所向无敌。删你个帖,怎么了?

二、

我有个同学,平时每天岁月静好,感恩生活,对我写的东西嗤之以鼻,天天说我负能量。疫苗事件爆发之后,她连续给我发了好多这个事件的文章,问我是不是真的。

我说:“不信谣,不传谣。”这是她曾经给我发过的微信。

她一下子就急了,给我发来一张网络截图,说她孩子打的也是这个疫苗,问我到底是不是真的?

我给她回复道:“真的假的,探讨这个已无意义,当你无法改变世界的时候,就要试着改变自己。

没错,这个也是她给我发过的微信。

作为一个岁月静好族,我觉得她这么失态很是丢脸,我用自己的理智帮她维持了最后一点尊严,她应该感谢我。

不管孩子打了谁家的疫苗,都要保持住岁月静好,不能急,一急就不帅了。

不过想想有点讽刺,两年前的疫苗事件没轮上她,她丝毫不关心,我当时写文章呼吁,她还嘲讽我传播负能量;两年后,这事终于轮上她了。

三、

听说疫苗事件爆发之后,连刘强东都炸了,因为他女儿用的也是长生的疫苗,包括很多体制内的朋友,他们家的孩子同样没有逃过一劫。

果然,当风暴来袭的时候,我们都是一条船上的蚂蚱。

网上有个段子说的好:头等舱的早已收拾金银细软跑到对面船了;二等舱的问“好像感觉有触礁感?” ;三等舱的依然在吃喝玩乐,谈养生或玩艳遇;下等舱的还在算着每月分批要还的船舱费;在底层大舱里一帮傻子还在瞎逼自豪:厉害了,我的船!

我从来没想过靠自己的文章去改变什么,大船怎么开,早已有既定的轨道。我只是一个落魄作家,写点小说聊以度日,看到我文章被删,出版社的编辑急了,打电话给我说:“你的《AI觉醒》刚上市,我们部门下半年的工资就全靠它了,你可千万别作死啊。”

文章標籤
創作者介紹
創作者 jysnow 的頭像
jysnow

Ahura

jysnow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()