強颱襲台,雖說沒有直撲,還是掃到北台灣。

因為賃居的房間看出去就是觀音山,平日固然可盡收山色之美,颱風來時也很壯觀。長這麼大,經歷這麼多個颱風,我還是第一次看到風大到讓雨幾乎是橫著下,像電視電影裡的暴風雪,只是雪換成雨。

以前還有一次印象比較深刻的,是在墾丁時碰到颱風。在車上看到雨成螺旋狀往擋風玻璃打來,小時候沒有什麼危險不危險,只覺得奇特。

前一天家裡人還著急地打電話要我回台中「避難」,我想大多待在室內,怎麼應該都無礙,總不會強颱會把公寓大廈吹倒吧。不過真見識到威力,還是有點害怕,而且會停電!雖說是意料中事,電也很快就來了,但平日依賴電力太深,一旦停電,彷彿什麼事都不能做,盡坐在床上發呆。

如果沒有出門,只是隔著窗看外頭狂風暴雨,倒別有種美感。我知道這是自己處於安全無虞的室內,才能有這種奇怪的閑情雅致,其實我才冒著風雨,跑去便利商店採買物資,走到一半我的六十元小傘忽地一下被大風吹個筋骨盡斷,索性淋雨。後來在便利商店買傘,電源把塑膠套褪掉刷條碼後,居然還套回去!完全漠視站在他面前的落湯雞何以要買傘。所以颱風的威力我是見識過的,只是一回到室內又整個放鬆了,人實在不能過於逸樂,特別像我。

補:
下午風勢漸歇,變成穩定的大雨,此時颱風雖在原地轉圈,但規模已經減弱為中度。這時候就有點後悔之前冒著大風大雨跑出去的衝動,至少不用多損失一把傘。

雖說早知道颱風經過台灣會因地形破壞降低威力,但幅度之大,很是意外。今日(七日)中午在看新聞,颱風已經減為輕颱,狂風威脅不再,剩下大雨,八里連雨都停了。預測颱風路徑將往浙江一帶而去,大概只是雨帶,沒有什麼颱風氣息了罷。

中午出門吃飯,順便想買點東西。坐捷運到中山站,嚇!滿坑滿谷的人,衣蝶百貨前面擠得水泄不通,過馬路的人潮跟著堵塞的車潮糾結在一起。彷彿昨天關在家中悶得慌,大家都想出來透透氣──我也是其中之一。原本想踅到當代館看展覽,但展覽的最後一天居然閉館,頗為奇怪。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()