觀眾參觀展覽_國立臺灣美術館提供,王世邦攝影.jpg

本次「賦:袁旃個展」是藝術家袁旃在國內睽違十年之久的大型回顧個展,特別邀請法國龐畢度中心前副館長暨資深策展人凱薩琳.大衛(Catherine David)女士擔任策劃,大衛女士曾多次造訪藝術家並了解其創作歷程,更於2020年於龐畢度中心為袁旃策畫個展,當時展出十件藝術家近年創作的精選作品,從這個研究利基,本次大衛女士爬梳袁旃60多年的創作歷程,擇選藝術家早期至今各階段的精采代表作品共計68件,其中有多達1/3首次展示之藝術家近年新作,精彩可期。

梁永斐館長表示,袁旃的繪畫橫跨中國藝術史的圖像與多種類別元素,也從西方新藝術運動的裝飾性風格、柔美色彩和充滿動感的線條中啟發。多年在故宮的文物修復和近身領略的珍寶之美,也常見於她的繪畫當中,從宮廷藝術到民間藝術,每件作品都有多重又展現新意的歷史引用,同時又帶有生活趣味,充滿藝術家獨樹一幟的自我風格。

袁旃1941年出生於四川重慶,1947年舉家移居臺灣。1958年進入臺灣省立師範大學藝術系主修中國繪畫,曾受教於溥心畬、黃君璧、金勤伯及林玉山等多位國畫大師及藝術家,亦與廖繼春、陳慧坤等教授學習西畫技法,之後遠赴比利時魯汶大學和比利時皇家文物維護學院攻讀碩博士,先後取得美術史、考古以及藝術修復等學位,並曾在大英博物館實習。袁旃返臺後進入國立故宮博物院工作,前後長達20多年,在此期間她浸潤於故宮華夏文物寶庫的環境,自我將此界定為「奉獻與再學習」時期。袁旃未曾間斷書法練字,但至40多歲才提起畫筆專心藝術創作,其創作能量豐沛,至今不綴,其多姿多采的藝術語彙,來自於她豐富的文化經歷與生活體悟等藝術養分。

袁旃早期在紙本用墨,後來轉向使用重彩於絹本作畫,她從仿擬古典中國山水畫開始,而後開創了屬於袁旃風格的大膽用色與構圖、不執著於形體輪廓的階段,一直到現在隨心所欲,在作品中創造多元層次豐富的內心空間,作品中巧妙結合藝術家獨有的書法字、歷史文物、生活百景、家族歷史和人物等。她的創作兼具古典與創新元素,自在地遊走於傳統文人畫和超脫時空限制的萬物圖景間,既有細膩而優雅的工筆線條和中國畫用色,亦兼具裝飾派新藝術的幾何構圖和律動感十足的流動線條。

策展人凱薩琳.大衛(Catherine David)以「賦」為題,從賦的文體特性來比擬袁旃繪畫,有詩的修辭與律動性,也有散文不拘泥形式、自由抒發的風格,同時融合了細膩的歷史用典、日常抒情及恣意想像力的發揮,以此強調袁旃創作中豐富多變,文字與圖像結合、書畫同源共生交織的創作方法。

本次共展出68件作品,從袁旃1958年於師大藝術系的水墨習作〈五牛圖〉到2021年的最新創作〈賦之一〉,是袁旃近年少見大型且具重要意義的回顧個展,完整呈現其藝術脈絡。袁旃在這63年間持續不綴的創作旅程—從古畫的時空中走進當代的風景,從習古到不斷突破自我,為創作賦予新的靈魂生命。

 

    文章標籤

    國美館 袁旃

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()