2_康木祥作品〈傷腦鯨〉於高美館湖畔廣場展出.jpg

台灣藝術家康木祥以101大樓電梯退役鋼索作為創作媒材,打造系列作品巡展海外,漂洋過海在歐洲與美國的許多城市與藝術節中展出。展覽《一線生命─康木祥雕塑展》由王焜生策展,自12月6日起,分別於高雄市立美館(簡稱高美館)湖畔廣場、衛武營國家藝術文化中心(簡稱衛武營)戶外草地以及中鋼總部大樓戶外空間盛大登場,共展出5件巨型雕塑作品。 

雕塑大師康木祥挑戰極具難度的創作,將退役鋼索賦予新生,轉化為藝術新生命,也獻給自己熱愛的土地。一系列作品從台灣出發,在瑞士蒙特勒雙年展、德國柏林波茲坦廣場、漢堡市政廳前廣場、法國巴黎YIA藝術博覽會、美國紐約百老匯大道時尚特區、華盛頓雙橡園、紐澤西雕塑公園國家的城市與藝術節巡迴展出,以藝術鏈結世界,獲得國際好評,讓世界認識台灣也感動了西方的觀眾。

3_康木祥作品〈迴生〉於衛武營國家藝術文化中心園區戶外草地展出.jpg

高雄市副市長史哲表示,高雄是台灣工業重要城市,更是台灣產業經濟通往世界的大門,城市在這幾年成功轉型,從工業逐步邁向智慧科技與人文藝術,更是打造城市美學的先鋒之一,如同鋼索從電梯纜繩成為藝術作品,象徵了重生與新生,藉由藝術軟實力的導入,呼應了高雄作為鋼鐵之都的榮耀。他並說,此次在長期支持高雄藝術文化活動的高雄市鋼鐵經營協會王隆興理事長與策展團隊積極聯繫下,高市府全力支持推動展覽順利展開,也因逢中鋼公司建廠50週年暨推動落實ESG企業永續的契機,在公部門文化場域與民間機構的共同協力下,完成這次創舉。其中最大的作品高達4.5公尺,重量超過11噸,相信在佈展期間已經造成轟動,透過國際級公共藝術作品,串連起美術館、衛武營以及位在亞洲新灣區的中鋼總部大樓,讓藝術遍佈整座城市,邀請眾人一齊欣賞這「重量級」系列之作。

而高美館李玉玲館長則表示,伴隨各種節慶到來的12月是充滿溫暖與祝福的日子,很開心去年耶誕前夕在改造後的湖畔廣場迎來藝術家賴純純參展倫敦城市雕塑展之作品,而今年又在同樣季節迎來藝術家康木祥自海外巡展返國的精采創作,讓藝術的能量由美術館內擴延至戶外園區,實現打造一日遊藝術生態園區之願景。在康木祥極富張力的創作方式中,以出生命與作品質量上的「重」,對比觀者所見之柔和線條的「輕」,無論遠觀近賞都展現了其作品強而有力的藝術能量,其作品不僅回應城市的發展以及邁向國際、面對世界的開闊胸襟,同時更是在這座城市中創造出作品、人群以及空間的美好對話。

4_康木祥作品〈如意生命〉於衛武營國家藝術文化中心園區戶外草地展出.jpg

藝術家康木祥說「透過創作,我學會順應自然,並思考如何融入環境,懂得體驗生活,進而改變、蛻變」。《一線生命》策展人王焜生表示,藝術家對生命有過窮極盡頭的體悟而超脫,從材質的堅硬冰冷轉化為柔軟溫潤、從具體造型朝向更豐富的精神抽象,透過身體與雙手作為生命的實踐。圓弧的巨大結構裡不斷產生的皺摺以及蜿蜒迴繞,都是藝術家幾十年來對於造型研究轉換為更精神層次的抽象表現,但又極具新人文的美感精神。

康木祥提及,「我因藝術認識世界,探索宗教哲學思想,回歸自然與宇宙的精神,釋放出情感的能量,我想表現出生命能夠無限延續的影響力。」藝術家將鋼鐵的韌勁轉化為藝術的感性,串連出藝術永恆的價值。這一趟重生的過程,是無限生命的延續。這是一份榮耀,也是獻給台灣最美的禮物。

6_康木祥與高美館湖畔廣場展出作品〈無限生命〉合影.jpg

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()