6.jpg
(這不是台灣,是中國)

最近才在台灣上路的共享單車在雙北地區引起爭議,許多人抱怨共享單車停在機車停車格上,以至於一般機車族無處可停。本來機車族找停車位已經很困難,再加上這些大量的共享單車霸佔著車位,引起極大反彈。新北市決定直接拖吊,台北市則態度保守的多,畢竟本來單車確實可以停在機車格。而且肯停在機車格的單車,基本上已經算是很守規矩的了。

但比起共享單車在中國的情況,我實在覺得台灣的爭議其實無傷大雅。中國的共享單車,如果「幸運」的沒有大量偷藏失竊,也無法遏止亂停的亂象。那種亂停絕不是台灣小家碧玉的停在機車格,而是想停就停,隨便亂停,就像南部停機車那樣的停法,而且數量高出數十倍,乃至數百倍。

5.jpg

共享單車原本有著很好的初衷,但中國人擅長將良善的立意變成噩夢,如今共享單車到處氾濫,多到難以想像,許多人只是為了藉此集資套錢,誰也不知道這短暫的曇花要如何收尾,斷頭何時出現。有些台灣媒體本來還以中國的共享單車暗諷台灣的落後,想不到這個「共享經濟」倏地變成負面新聞,我們只看到投資者的貪婪、使用者公德心的低落,以及看似全能共產黨政府,對此番亂象一籌莫展的無能樣態。

台灣引入共享單車,也許是個趨勢。但我實在認為,首先嘗試的地方,不應該是Youbike已經相當普及的雙北地區。雙北騎Youbike如此方便,共享單車根本沒有什麼競爭力。我倒認為,台南才需引入共享單車。因為台南缺乏像台北市那樣寬敞的人行道,裝設停車栓限制很多。像共享單車這種可以隨意停放,點到點的移動方式,不僅吻合南部地區的交通習慣,也省去停車栓設置的困擾。可惜台灣的共享單車不是本地公司,大概不太接地氣,調查也不甚確實,才會延伸出這樣的後續反彈。而這也反映了台灣南北資源之落差,共享單車在雙北顯然是「過剩」,可是在南部卻遲遲沒有像樣的單車租賃規模,高雄的公共腳踏車也不像台北那樣密集方便。一來一往,更顯出南部地區的不足。這是長期在台北使用過剩資源的人所不能想像的。

全站熱搜

秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()