undefined

有位僑居國外的台中人投稿自由時報,寫以前台中的往事。其中提到小時候在台中買美珍香的壽司。這短短一句話被底下的臉書網友蔑為「騙稿費」。但,只要有點年紀的台中人,大概都會知道,台中有間「美珍香」,跟後來從新加坡來的肉片店毫無關聯。那是很多台中人的老味道。

美珍香的總店在中山路,我其實很少去。小時候常去的,多半是以前美村路的分店。以前那間分店極大,一邊賣麵包,一邊賣進口食物。後來可能經營愈來愈困難,規模愈來愈小,從整間變半間,後來索性收了,現如今變成何嘉仁美語。所幸中山路的本店還在,我有時會去市區,總會特意繞過去買一些過去的回憶。

我從沒有在美珍香買壽司的記憶(但也許是記不得,因為我小時候不愛吃壽司),但我很愛美珍香的麵包。美珍香的鬆餅、銅鑼燒向來是我愛吃的零食,波蘿麵包是我定番的早餐之一。美珍香的麵茶是我吃過最好吃的,沒有第二名。以前最愛將麵茶泡到結成塊狀,然後用湯匙挖著吃。雖然麵茶漲價了,但漲價好過消失。

小時候對進口食物毫無感覺,後來才發現美珍香賣了很多以前很稀罕的進口食品,比如早餐肉,比如美國常見的Dr Pepper可樂,不過現在這種食品已經沒什麼特別了。美珍香賣的火腿倒是非常好,但這火腿我已經知道原本的店家在哪裡,也就不一定要去美珍香買。

我十幾年前(一看到那個時間我都要昏厥,居然這麼久了)寫過「台中饞味」,但後來發現台中特有的食物還不只如此。比如台中才買得到的「羅氏秋水茶」,比如本來不是當作食物的麻薏。當然,台灣其他的都市也有類似的在地名產,比如我因為上課才認識新竹市非常當地的點心「水潤餅」,台中並沒有比較獨特。寫台中,無疑只是藉此懷念,雖然我住台北的時間就快要超過台中了,我還是覺得,我是個台中人。

全站熱搜

秋風起 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()