蔣介石因「以德報怨」,放棄對日賠償,這是台灣自國民黨統治以來流傳不輟的神話。不過中央研究院台灣歷史研究所舉辦二二八事件研討會,台大歷史系教授與學者黃富三表示,這種說法只是虛妄。美中兩國不是沒有要日本索賠,只是基於一戰德國的前車之鑑,對日本索賠的方式有所不同罷了。

有別於現金賠償,美國確立以實物賠償的原則,也就是說,日本藉由放棄日本四大島以外的海外資產,當成賠償,這些海外資產,包含日本政府與私人的財產,而所謂私人,甚至包括在華朝鮮人與在華台灣人的資產。這就可以說明,為什麼在台日本人被遣返回國時,只能帶非常少的金錢回去,因為他們在台灣打拼的成果,都被國民黨政府當成戰爭賠償。更不用說國民黨將所有原日本殖民政府與私人的產業,一切收歸國有,而在黨國不分的情況下,這些產業,絕大部分變成國民黨的附隨組織。中國國民黨也許失了中國大陸這個「東隅」,卻收了在台日產這個「桑榆」,直是「日本跌倒,國民黨吃飽」,其坐收漁利,不在話下。

日本雖然因為戰略上的錯誤,在二戰吞了敗仗,但日本在東亞所建立起來的工業體系,卻成為之後中國、北韓、台灣等地戰後重要的工業基礎。中國在接收滿洲國之後,東北立刻成為中國最重要的工業基地。即使在戰後接收時,蘇聯已經將許多機械設備搬走,但搬不走的發電廠、礦場、鐵路設施,仍然支撐中共主要的經濟產能。北韓佔據了朝鮮半島北方,雖然平原狹窄、氣候寒冷,能夠生產的糧食作物有限,但日本借其山高水深,造了許多水利發電設施,又因有良好礦脈,所以朝鮮半島北方成為重要的工業區,這些全被北韓所接收,一樣沿用。

在台灣,日本一樣留下綿密的鐵路網、基礎工業設施、供電設施,甚至留下大量的糧食儲備。這些基礎,不僅成為國民黨人侵占轉賣的標的物,更成為日後台灣「經濟起飛」的神話依據。可以說,國民黨不僅沒有放棄求償,他們從日本得到的,恐怕遠比他們所想像的還要多。如今不當黨產處理委員會所追查的多筆資產,可說就是當年所謂的「戰爭賠償」。國民黨一面用「戰爭賠償」壯大自己,一面用「以德報怨」之說廣加宣傳不求賠償的謬誤內容,委實令人不齒。

全站熱搜

秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()