自從爭取同性戀權益的呼聲出現以來,保守勢力亟欲撲滅的力量便無日無之。如今我又發現有人撰文假借西方霸權的政治正確,試圖與同志運動掛勾,說同志運動是文化侵略,是促使非西方國家陷入更嚴重的社會問題的原因。

這種文章乍看似乎有紋有理,而且套入西方文化侵略這種當代論述的政治正確,彷彿鼓吹同志享有正常的權益,是西方白人的陰謀詭計。後又把領養帶來人口販賣問題與同志家庭掛勾,試圖將這種西方的道德罪惡加諸在同性戀身上。

可是仔細想想,所謂的現代化,不正是西方「文化侵略」的結果嗎?早在同志運動之前,非西方世界就開始遭受一連串文化侵略的衝擊。就舉台灣為例,試問現在還有誰,可以說自己平日穿著「傳統服飾」,在「傳統建築」內,過著「傳統的生活」?而且對多數台灣人而言,要說自己的文化有什麼「傳統服飾」、「傳統建築」,可能毫無概念。台灣許多層面,幾乎就是向西方學習的結果,甚至連「一夫一妻」這個所謂的傳統,實際上也是很晚近的概念。要不然為什麼台灣老一輩的政治人物、企業家,都有數房妻妾,他們死掉之後,還會有繼承權大戰?難道他們都是離經叛道的人嗎?

文中提到中文的文意與英文不同,彷彿同性戀的家庭身分必須屈就於文字所帶來的性別成見。但真要如此守護「傳統」,是否中國人應該恢復「契弟」、「自梳女」之類的制度,讓原本因為「被西方」後遭到汙名的傳統文化還其清白,並且根據傳統賦予現代社會應有的法律權益。這不但是傳統,恐怕還比他們堅持的「傳統」來的歷史悠久。說到底,要論文化侵略,大航海時代之後所伴隨的基督宗教侵略,我想沒有這更嚴重的禍害了。因為這些禍害,如今還在嚴重影響這世界的人類。

題外話,我最近看到有些網友愛傳一些早期伊朗、阿富汗的圖片,將他們三四十年前西方化的社會樣貌與今日的樣貌相比,大家一面倒的認為今不如昔。但對伊斯蘭社會而言,那段時間或許才是中東社會的黑暗時期,因為那是一個幾乎不遵守伊斯蘭準則的社會,而且當時主政的王室以西方化(或說世俗化)為藉口,大力迫害信仰虔誠的團體,因而對虔誠的穆斯林而言,那個時代其實是惡夢。也許對我們而言,如今的阿富汗或伊朗等地,背離我們認知人類文明進程。但對許多穆斯林來說,這才比較接近他們實踐伊斯蘭的狀態。我們今天只是因為西方醜化伊斯蘭,所以有著先入為主的成見,但若將伊斯蘭代入基督教,則我們視為文明倒退的中東地區,恐怕才是西方基督教基本教義派心中的理想社會。他們很愛說「神的國度」,殊不知在中東地區,「神的國度」早已經實踐了。

文中更惡毒的,則是將西方世界的領養風潮所帶來的人口販賣,與同性戀家庭掛勾。但實際上,西方社會的異性戀家庭一樣領養小孩,最著名的例子莫若剛剛離婚的布裘兩人,他們甚至還生了女兒。而反過來說,同性戀家庭擁有親生的子女一樣不在少數,不是同性戀就只有領養一途。這種心態上的偏見所延伸的歧視,竟成為他們主要的托辭,或許也可以一窺那些所謂虔誠教徒對社會現狀的無知。

最後,也是最讓我意外的,文中竟然延伸至「同性關係因為無法生育不配擁有法律繼承權」的禁地。但這也看出所謂保護「傳統」與「正常」背後的真相:他們不願自己的權益(法律特權)受到瓜分。呂秋遠有篇駁斥反對者的文章,質問「究竟同志婚姻平權,損及你的什麼利益?」其實還真的有。在退休制度行將破產的時刻,他們深怕這些同性戀瓜分了政府所剩不多的退休儲備,他們不願這些同性戀伴侶有資格與他們「平起平坐」。雖然他們的「權益」沒有損害,但他們象徵的「特權」則消失了。所謂異性戀,所謂世間的真理,他們隱忍不和諧的家庭關係,惡劣的公婆或岳父岳母、早洩的先生或性冷感的妻子、頑劣的兒子或不受教的女兒,一切一切,不過是因為成就一個「社會中堅」的表象。如今一群「不受控制」的同性戀,居然可以自由地愛,自由的做愛,還可以順便享受法律所賦予的種種權利,那他們這些「苦難的異性戀」要何去何從?是可忍孰不可忍!這最後一點所謂世間真理的「特權」,當然不容同性戀玷汙。

如果沒有宗教在背後支撐,反對同性戀爭取他們的權益,於我而言,背後就是這麼醜惡。但我其實不太理解,同性戀對基督宗教(或整個亞伯拉罕宗教,因為伊斯蘭也反,在這點上基督教和伊斯蘭難得有志一同)到底有什麼威脅,非要這麼趕盡殺絕嗎?今天只是囿於社會觀感,他們反對的是同性戀的「權益」,但大家心知肚明,他們一直都是歧視,乃至於憎惡同性戀。但除卻附會的新舊約經文,他們究竟為什麼厭惡同性戀,我很想知道背後的歷史淵源。畢竟歐洲在基督教傳入以前,同性戀也沒有背負道德的罪責。也許正如以前教會篤信地球位於宇宙中央那樣,打壓同性戀也許是一種政治目的,不幸就這樣貽害後世。原本同性的性行為普遍存在許多社會,在不影響社會運作的情況下,大家是不會給予太多關注的。但正是因為基督教社會強力打壓同性戀,反使同性戀被放大、被獨立看待,如今LGBT儼然已成為一個nation,分享共同的認知與信念,共同抵禦以「白人異性戀基督教基本教義派」為中心的敵人。今日有「同性戀」,正是高喊反對的人,一代代促成的。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()