護1.jpg

護2.jpg

護3.jpg

這幾年因為婚姻平權的爭論,引起一幫反對份子的叫囂。他們披掛政治正確的言語,背後通常有特定的宗教信仰,假借理性討論行攻抵擊毀。在社群網路發達的年代,雖然這類言論很容易遭到批駁,但似乎因為社群網路的同溫層特性,這些位處社會價值觀極端的人,反而有愈來愈暢旺的感覺。

我看到某位有著鮮明政治立場的記者,對同志爭取婚姻平權,寫出一大段瞠目結舌的內容。社群網路成為這些人的照妖鏡,很多原本無法在一般大眾媒體出現的內容,在人人都可以製造新聞的現代社會,許多人心中直觀的感受,便藉由社群網路,非常赤裸的呈現出來。而且顯而易見,這樣的人所發表的如斯言論,是不會因為主流輿論的攻訐而改變的,因為他們耽溺在他們的宗教信仰中,會以為自己是擇善固執,是抗逆撒旦的正義之聲。

我覺得,這多少跟台灣社會長期受到政治禁錮,有相當程度的關係。國民黨高層很多是名義上的忠貞教徒,這種信仰上的偏好,我覺得原因很複雜。早期教會在中國藉興學等手段傳教,許多人間接接受到西方的政治思維,所以教徒多支持革命,甚至投身革命。而在西風東漸之後,信教也成為「進步」的某種標記,接受西方的宗教,接受西方的文化價值,便較一般人高出一等。我覺得最典型的例子,莫過於蔣宋一族。也因為國民黨人在信仰上的偏好,且共產黨對信仰的政策,中國的教會系統也隨著國民黨來到台灣,並隨之成為國民黨的附庸。

因而,台灣的教會,特別是隨著國民黨來到台灣的教會系統,不僅政治上一向偏重國民黨,也緊抱著一套由國民黨支持的保守價值觀。如果只是價值保守,倒還沒有什麼,但他們的保守價值觀,其實正是他們維繫政治特權的價值憑藉。當這樣的價值觀受到挑戰,就是在動搖他們的特權,他們當然群起攻之,並且窮凶極惡。

教會不以教會的名義出來「應戰」,說明他們多少也顧慮輿論眼光,深怕被貼上特定的標籤。但即使用了白手套,也無法遮掩他們宗教性的本質,以及假借宗教所行的敵視言論。實在於我而言,雖然這些宗教一直都以「愛」來標榜,但就我對宗教的理解,亞伯拉罕宗教一脈,其實真正貫穿的是「恨」,長年以來的排他、征服、摧毀其他文明,亞伯拉罕宗教幾可說是人類歷史的黑暗面。他們間接的「貢獻」就是催生了資本主義,但資本主義發展到今天,幾乎要帶領人類走向毀滅。

同性戀不會讓人類滅亡,那自以為手持公義權杖的人才會。世上無數的戰爭,哪一個不是高舉正義旗幟呢?美國之所以受人痛恨,不也是因為如此?碰到這樣的言論,我們不得不自我警惕,莫墮入這種意識型態的深淵。

 

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()