之前釋出的台北世大運宣傳片因為抄襲日本著名團體的招牌舞步,且製作粗陋,引起網路圍剿,迅速下架。又無意間從發言人得知,這部宣傳片製作費用僅約九萬餘元,其製作費之低廉,又引起輿論批評

但我大概可以猜度,公家機關的預算,只要超過十萬,就要開標。而以公家單位的牛步,從開標到驗收,恐怕世大運都開始了,根本無庸「宣傳」,這或許是這樣粗劣的宣傳片背後真正的起因。

防弊重於興利,是中華體制保守遲緩的主因,因為我們徒有聰明而無智慧,以為鑽漏洞是機敏,殊不知政府為了這樣的「機敏」疲於應付,最終寧願扼殺生機,也不願給一點方便。我以為,這是中華價值漠視榮譽心的遺毒。英美制度之所以還能運作,並非他們體制完善,而是貴族或清教徒的榮譽心鞭策,非不能為,乃不屑為,所以為了榮譽自持,不齒鑽營求利。但這樣的制度也逐漸崩潰,如美國華爾街的金融鉅子,視賺錢為唯一的道德,誆騙信用,無處不投機,最終迸發禍及全球的金融海嘯。但看他們的危機可以膨脹至此,就可知道最初制度的設計,並不是以規條去挾制,而是憑諸人心。

另一問題,則是抄襲。實則我認為,如果沒有經費,抄襲難免,只是一直以來,我們似乎都不曾在乎自己的文化,只是拿著國外的東西依樣畫葫蘆,幾十年過去了,也沒有從中得到什麼,一個換過一個,永遠原地踏步。如果台灣用的是過去自己的哏,我們還能美言是舊瓶裝新酒,但我們沒有,所以只好抄外國的,而且僅止於抄。

其實台灣不是沒有屬於自己的文化,但每每碰到這類題材發想,台灣文化永遠不會是最先想到的素材。即使以台灣文化為發想的文創產業相當蓬勃,但公家機關似乎仍舊看不起台灣文化,特別是這樣的國際節目,也不願用台灣文化為號召,反而要抄襲外國。這箇中心理之偏差,可見一斑。

台灣人不自重,也不自愛,最終「成就」這樣的醜事。但可以預見,我們罵一罵,他們行禮如儀的下架道歉,最終不會有任何改變,爛東西一樣會出現。否則元宵燈會的葫蘆猴殷鑑不遠,何以台北市政府還是犯下這樣荒唐的錯誤?顯然我們的政府系統不會有任何改進空間,只能一直犯錯,一直敷衍。最終內化成台灣人醜陋的本質,形式是醜陋,內心也醜陋。

全站熱搜

秋風起 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()