杜鵑颱風已走,但我住的地方仍然沒有水。雖然北水處的網頁寫著「凌晨三時已全面恢復供水」,但顯然事實不是如此。轉到朱立倫的臉書頁面,發現一堆憤怒的網民不斷「更新」沒有水的區域。顯然不是只有我一個人飽受無水之苦。

我依稀記得,很久以前我也寫過停水的事情,果不其然,十一年前,也是約莫在這個時間點,那時也有過一次大停水。我早就忘了,但還好這個部落格時間夠久,留下紀錄,翻了出來,深覺縱使物換星移,人事依然。國民黨的無能,彷彿是要跟民進黨一較「高下」似的,就看誰能再創「新高」。

當時文章,言語間有憤懣之氣。現在憤懣不見得比較少,可是無力感卻更深。怎麼換都是一樣的爛,還會更爛。這容或是民眾的選擇,但民眾的選擇多嗎?很多事情,台灣人選擇自救,可是飲用水這種東西要怎麼救呢?難道最終,我們都要去買個雨水儲存桶,在加個過濾器,以預防這個政府一而再、再而三的失去功能嗎?

扁政府的時候,我覺得我們像個落後的開發中國家,但到了國民黨重掌政權,我們還是像個落後的開發中國家,甚至更糟,因為我們「看不起」的落後開發中國家,都一個一個振作起來了。以前跟南韓比較,已經深感不如人,如今跟印尼比較,我們還有自容之處嗎?連首都圈供水都無法穩定的國家,有什麼資格列入已開發國家之林呢?

全站熱搜

秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()