之前因故去了趟香港,雖然時間很短,卻有出乎我意料之外的「收穫」。.

常在網路上看到港人對免費電視抱怨連連,引起我很大興趣。在港期間,我其中一個「目的」就是要看香港的電視。香港的電視頻道比我想像中來的多,只要肯付錢,世界各地的付費頻道都任君挑選。所以我也不知道究竟像翡翠台、明珠台這樣的頻道到底算不算是免費的電視頻道。不過這類頻道確實有種缺乏競爭的乏味感,相較之下,台灣的有線頻道雖然製作費用少得可憐,但至少自製的節目還會想要衝收視,這點在香港的電視裡,幾乎沒有。

不過真正出乎我意外的「收穫」,是其中某一節很像政府資助的類戲劇節目。說是像政府資助,是因為該節目的核心像是要勸大家謹慎理財,不要超出自己能力所及,致使連累妻拏。但其中的負面案例卻讓我大為意外,劇情內容是講一位想要發明新器材的父親,為了籌措研發資金,不惜拿女兒當保人去銀行借貸。最終他「憣然悔悟」,允諾女兒踏實賺錢,不再「好高騖遠」。我對這個劇情要傳遞的消息非常難解,香港政府(或是電視台)顯然不鼓勵香港人投入創新,因為他居然讓一位想要發明新機器好賺取專利金的理想人士變成惡劣的負面範例。難怪很多人大嘆香港今不如昔,如果連尋常的電視節目都這麼貶低想要求新求變的可能,香港怎麼可能維持過去的活力呢?而且要論理財的負面案例,更好的例子應該是借錢炒股或盲目投資房產,顯然這牴觸了香港人的「核心價值」,因此挑了一個荒腔走板的劇情。

港人熱中炒股、買房,也不是一日兩日,香港社會的壓力,在我看來,不外乎是「生存」之艱難。若不汲汲營營在錢上,很難在這個一切向錢看的社會生存。但我很意外,連香港政府也鼓勵這種風氣,彷彿人要愈鑽營,這社會才愈有競爭力,除了炒股買房,其餘懷抱的理想,都是不切實際,虛妄空談。所以我一直認為香港社會比台灣社會來得寡情而刻薄,陳雲之流高捧消逝的新界人情,這點在台灣鄉間仍比比皆是,看在我的眼裡,不啻蔽帚自珍。現在雖然有一些香港人喜歡起台灣的步調,可是他們無法依樣照搬到香港,除了是現實的經濟壓力不允許,看在香港人眼裡,那種不與人爭的態度,幾乎算得上是敗德了。所以我在香港,固然感受到光鮮的氛圍,但這個叢林都會從不「方便」,那種方便還包括人與人之間的來往,在香港,這種人際的來往只能用錢去買。

全站熱搜

秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()