臺灣記者,除了程度很差之外,還有一點,我最近忽然有所感悟,就是公器私用。

自從很久以前TVBS找了張雅琴把新聞報導當成話家常之後,臺灣記者喜歡恣意點評新聞的風氣大開,不僅主播堂而皇之的加入主觀論點,就連採訪內容的過稿文字都會加入一大堆自以為是的評斷。以前新聞的要求是不可以帶個人的價值判斷,但現在要在台灣找到沒有個人價值判斷的新聞,幾乎不可能。

這種事情做多了,記者就會開始玩弄公器,故意誤導視聽。比如說,之前我看到聯合報影音新聞報導最近走紅的素人「泛舟哥」,只因被採訪的對象不太想接受記者咄咄逼人的訪問,竟故意作出一則新聞,將他批評的一文不值。



同樣訪問「泛舟哥」,蘋果的報導顯然「剪裁」的比較高明。



但就危害論,蘋果的報導比較嚴重。我逐漸意識到,蘋果動新聞有個模式,大抵他們在動新聞中大加「丑角化」的人物,可能就是蘋果記者所不喜歡的人。他們不直接在動新聞中臧否採訪對象,但是會用一種宛如學校霸凌弱勢的手段:先醜化,然後讓圍觀的人嘲笑。我很仔細看「泛舟哥」應對的狀態,可以發現他頗有技巧的在閃躲記者無禮粗俗的提問,但他無法控制記者剪裁他的內容,把他轉化成猥瑣的丑角。同樣的情況也發生在張婷婷身上,我看了張婷婷接受其他媒體的訪問,並沒有蘋果動新聞刻意呈現出來的那麼可笑,有時看他在回應一些惡意批評時,甚至可以感覺到他其實是教養很好的人。所以我深深覺得,蘋果的動新聞消費這些人,不僅僅只是在「吸引眼球」(這時用中國用語就恰如其分),更是某種惡意的導引,而我認為,這完全取決於記者對當事人的好惡。蘋果的記者一旦討厭採訪者,就會不惜一切醜化他們,看起來像娛樂,實際上是中傷。

批評高官顯貴,是記者職責所在,但用同樣的手法去「弄」那些素人,我認為這是惡劣至極。偏偏臺灣媒體多半對高官顯貴阿諛奉承,卻對無名小卒一直窮追猛打。這種心態,我想才是臺灣媒體墮落的主因。

全站熱搜

秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()