中央社引用加拿大「漢和防務評論」創辦人說法,進一步證實中共軍演確實是針對臺灣。模擬區不僅複製了總統府,甚至複製了整個博愛特區。顯然環球日報的「駁斥」是掩耳盜鈴。

這讓我思忖起馬政府這幾年幾乎向中共稱臣的「和平」政策。首先,臺灣人確實輕忽,無論兩岸往來多麼頻繁,中共武力攻臺的目標不曾改變。我們都在賭,中共會不會犧牲現在的經濟成果。顯然中共並不在乎。中共的經濟成果,主要是為了鞏固他的統治正當性,但當他要攻打臺灣時,可以很輕易的轉換成民族主義式的號召,這點對今日的中國人仍然有效。畢竟中國人長年接受洗腦思維,他們腦海裡只有一套中共刻意灌輸的意識形態,就算平常中國人對臺灣問題沒有任何概念,但基於潛意識中對中共的服從,要灌輸民族主義的洗腦論點毫無困難。

從這點來看,臺灣顯然押錯寶。自2000以來,臺灣主流社會普遍的心態是,只要臺灣與中國交往愈頻繁,中國就愈投鼠忌器。但事實證明,這是完全錯誤的想法。要讓中國投鼠忌器,只有臺灣與國際之間的交往愈密切,愈容易引起週邊地區的緊張情勢,中國才不敢輕舉妄動。這可能也是當年李登輝主張南進的理由。然而這樣的布局,二十多年來,結果完全失敗。臺灣經濟不僅深深嵌入中國當中,更養出一批唯中國是瞻的媚共商人。

但幸也不幸,中國因為自覺國力強大,開始挑釁週邊國家,引起東亞地區緊張。日本安倍政權挾執政優勢,強行推動新安保法案,雖然此舉造成民眾支持度大跌,並引起周遭國家的不安。但誠如當年安保法案有其冷戰背景,此時安倍之所以強推此法,不難猜測是針對中國而來。和戰前中國國勢衰弱,而日本積極備戰的狀態相異,此時中國反而是以欲要破壞和平的面目呈現在世人眼前。今日中國一面稱自己維護和平,一面積極擴充軍備的狀態,與當年日本高舉大東亞共榮的情況,面貌何其相似。

另一方面,亦有觀點認為,中共見臺灣總統大選的風向幾乎一面倒向蔡英文,有意以此「喚醒」臺灣的恐慌思維,又不斷在黨媒中高調稱誦國民黨候選人洪秀柱,似乎想藉此左右臺灣選情。但類似的方針早在1996年就已經用過,當時的結果是中共最不願見的李登輝以高票當選,使他的民望一度攀往顛峰。如今故技重施,會有什麼不同嗎?顯然很難。

因此,臺灣真的要仔細思考,面對中國此一重大威脅,我們是否還要用委屈求全的態度去換取類似香港或澳門那樣的「和平」。香港雖然是中國要做給臺灣看的樣板,但顯然對臺灣人而言,香港已經變成全面的反例。或許香港這樣的反例有更值得臺灣借鏡之處:一定要保持某種中國無法取代的特性,才能夠保全自身。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()