我家對面那座公園,又開始圍起圍籬,大興土木。

公園的大改造始於2007年的「三百九十八分之一─文化城中城」計畫。目前網路還留有當年的文案:

仿效國外街頭的遊客資訊中心,在此為居住在當地的老外建置一處隨時提供不同語文服務的生活資訊中心(i-center),讓遠從千里而來long-stay的老外,經由資訊中心就立刻能掌握、運用相關的生活機能與周邊商圈最新訊息,更快融入臺中當地的生活圈。...

但該公園一蓋完,就是一連串的崩壞。先是新設計的人行步道會絆倒路人,在建築師的「流線設計」上安裝了醜陋的不鏽鋼欄杆來區隔可以行走跟不能行走的地方。隨後是建築師無視臺灣高溫多雨的潮濕氣候,居然在人行道鑲嵌木條、樓梯以木板架設,可想而知,全都爛光光,只好砌上一大堆洗石子。而又不知是否因為當時的施工問題,原本公園外人行道上茂密的羊蹄甲樹全數死光,後來里民自己補種樹,也據說因為土層太淺,無法發根,一一陣亡。

01
(原先的模樣,用欄杆隔開會絆倒人的地方。圖片來源)

上個月回去,我竟又發現他們開始大興土木,公園周遭一片烏煙瘴氣。看布條上所寫,他們是要「改善地下停車場漏水」,聽父親說,這樣一改,又是上千萬公帑花掉了。

2008年才敲掉重蓋的公園,不到十年,又敲掉重蓋,還不要算這中間有多少次修修補補,包括重修廁所、整理地下停車場,據說前前後後花了一億多,如今又敲掉重做。如果停車場會漏水,為什麼當時不一次做好呢?我講的還不是三十年前那麼久遠,不過是2008年,馬英九當選總統的那一年。

02

03
(翻拍圍籬外的示意圖)

我看「補完漏水」後的示意圖,大概就是當時那些中看不中用的設計重做成比較合理的狀態。早知如此,何必當初?或者這是台中市政府的一貫策略,先花大錢蓋一個亂七八糟的東西,大家罵到不行後,再「順從民意」花大錢改一輪。既可以滿足台中市政府「重大工程建設」的業績,又可以給特定人士油水。BRT如此,公園如此,難怪台中的建商大發利市,光是賺台中人的稅金就富到流油,可憐台中市民,永遠只能使用那些宛如第三世界國家水準的公共建設,

    文章標籤

    台中 公園

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()