香港近日要辦一個「國之重寶—故宮博物院藏晉唐宋元書畫展」,想來是「回歸十年」的重點活動之一。

雖說這是「回歸十年」的活動,不過很難不讓我聯想這容或是北京故宮想和台北故宮的「大觀展」一較高下。局外人或許難以想像,故宮這次展覽的內容,全世界大概都做不到,除了「鎮院之寶」同時展出外,還有大都會博物館藏的《溪岸圖》、《樹色平遠圖》,那爾遜阿金斯博物館藏的《漁父圖》、《赤壁圖》等,這些圖就算真的到當地博物館,也不見得看得到。我想包括我在內,很多人都把他們一生得以親炙的次數都看完了。更何況他們還跟其他的宋畫同時展出,已然是空前絕後。

我相信台北所引起學術界的重視,北京故宮大概頗為吃味。北京故宮雖然也藏有不少珍品,但一方面他們對自家東西自視甚高,從不輕易讓外人研究,而且他們也向「改革路線」靠攏,研究人員向他們申請一張圖片,就索價一百美金。再方面他們也自外於國際學術體制,無論是歐美日本,都對他們裡頭人寫的文章頗有意見,不過這一點隨國際互動頻繁,有越來越進步的趨勢。

之前北京故宮的八十院慶,舉辦的特展是「文治盛世—清宮典籍文化展」,此展在修復完成的武英殿展出,自是意義非凡。但從「文治盛世」一名稱來看,不難嗅出濃濃的政治意味(「盛世」展「盛世」),為政府妝點的心態明顯,學術的內涵便無暇顧及。台北故宮在台灣政治已經變成「絕對不正確」,但如此脫勾,反而可以專注於學術深度,不失為好事。

在香港辦一個「晉唐宋元」展,口氣頗大,即便所謂的「晉」,其實是後代的勾摹本或臨本,而唐畫也充滿疑點,這些都不妨礙北京意欲在香港展現出其「治世」的企圖,還可以遙遙嗆一下台北故宮:我們可是上探晉唐,不是你那區區宋代可以比擬的。

無論如何,諸如《中秋帖》、《步輦圖》、《清明上河圖》等,忽地離台灣如此之近,不能不謂為好事。若是常往來港台兩地的人,不妨趁此機會,順道一看。畢竟能同時看到如此多珍貴書畫,誠是非常不易之事啊。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()