均轉引自郭城孟臉書

(一)
從淡水河口只能看到一種紅樹林植物,水筆仔,背後顯示,熱帶生態環境由赤道隨著黑潮進入台灣之後,熱帶訊息由南往北也逐漸降低,高雄有6種紅樹林植物的記錄,台南4種,新竹2種,至台北只剩1種,因為台北冬天深受東北季風影響氣溫較低之故。
這應該可以解釋為何有些熱帶植物在台北無法存活,有些可以活,但不會開花也不會結果,有些會開花但不會結果,等等屬於熱帶邊緣奇奇怪怪的現象在台北時有所聞。
台北盆地地形及高度都市化加深其溫室效應,現在台北夏天的溫度往往比高雄高1度,逐漸有利於熱帶植物的發展。
台北可以看見熱帶的生態現象,但不是完整的熱帶。

台北其實很生態。(1)從淡水河口只能看到一種紅樹林植物,水筆仔,背後顯示,熱帶生態環境由赤道隨著黑潮進入台灣之後,熱帶訊息由南往北也逐漸降低,高雄有6種紅樹林植物的記錄,台南4種,新竹2種,至台北只剩1種,因為台北冬天深受東北季風影響氣溫...

Posted by 郭城孟 on 2015年4月29日


(二)
春天去陽明山賞花早就是台北人的 life style,前山公園海拔400公尺,後山公園海拔500公尺,賞什麼花呢?主要是櫻花和杜鵑花。
也有很多人喜歡去南部的阿里山賞花,海拔高度2400公尺,不過賞的也是櫻花和杜鵑花,阿里山和陽明山海拔高度差距頗大,然而其景觀卻十分近似。
這主要是因為台北冬天強烈受東北季風影響,東北季風為台北帶來低溫和降水,有利於涼溫及暖溫帶植物生存於亞熱帶的台北,表面上看起來南部中、高海拔的植物下降至北部低海拔的台北,生態學上稱為北降現象。
台北近郊經常可以發現自生的溫帶植物。

台北其實很生態(2)春天去陽明山賞花早就是台北人的 life style,前山公園海拔400公尺,後山公園海拔500公尺,賞什麼花呢?主要是櫻花和杜鵑花。也有很多人喜歡去南部的阿里山賞花,海拔高度2400公尺,不過賞的也是櫻花和杜鵑花,...

Posted by 郭城孟 on 2015年4月29日


(三)
台北在全世界的生態定位是亞熱帶雨林,北緯20-30度的亞熱帶地區絕大部分的土地不是沙漠就是半沙漠,同緯度的中國南部則屬季節性乾旱的亞熱帶生態環境,金門也屬此類型的環境,乾季太長了。
亞熱帶雨林最具代表性的植物就是筆筒樹,喜歡潮濕也喜歡陽光,而這種環境在300年前是瘴癘之氣的地方,所以當時先民大都以台南(季節性乾旱的熱帶生態環境)為居住首選。
台北近郊多筆筒樹,而筆筒樹在全世界的分佈中心就在台灣北部。

台北其實很生態(3)台北在全世界的生態定位是亞熱帶雨林,北緯20-30度的亞熱帶地區絕大部分的土地不是沙漠就是半沙漠,同緯度的中國南部則屬季節性乾旱的亞熱帶生態環境,金門也屬此類型的環境,乾季太長了。亞熱帶雨林最具代表性的植物就是筆筒樹...

Posted by 郭城孟 on 2015年4月29日


(四)
全世界的幾個大城市,如鄰近的東京、上海、北京,遠一點的美國LA、紐約,歐洲的柏林、巴黎、倫敦等,馬路的端點是空的,台北則是馬路的端點經常可以看見綠色的山。
從北投、士林、內湖、南港、信義,一直到文山地區,市區為綠色的丘陵山坡圍繞,台北人真有福氣,被自然擁抱。
城市中仍然可以看到野生螢火蟲的,全世界應該只有台北市有此能耐,因為城市就在野地中,如果我們可以從這個角度來看的話。
不過也可以這樣看,例如陽明山國家公園與全世界所有國家公園的最大不同點就是,它其實是一座都市裏的國家公園,野地也在都市中。

台北其實很生態(4)全世界的幾個大城市,如鄰近的東京、上海、北京,遠一點的美國LA、紐約,歐洲的柏林、巴黎、倫敦等,馬路的端點是空的,台北則是馬路的端點經常可以看見綠色的山。從北投、士林、內湖、南港、信義,一直到文山地區,市區為綠色的丘...

Posted by 郭城孟 on 2015年4月30日


(五)
台灣又老又年輕,台北也是,老的是生物相,年輕的是其地貭史,年輕土地的表徵就是高度擠壓的土地,除了城市離山很近以外,山坡就像人的手背,手指是山脊,指縫是山溝,熱帶生態沿著山溝由下往上發展,混雜在亞熱帶雨林生態之中,溫帶生態則是沿著山脊由上往下逐漸溶入亞熱帶中性生態環境,這就是為何在台北郊山散步常常可見多變的景觀的主因,國外地質史通常較台灣古老,山坡比較不會有高低起伏的現象,景觀當然也比較單調。
現任美國紐約植物園蕨類部門主管Dr.Moran十幾年前來台曾在台北郊山賞蕨,短短十來分鐘的山徑就看到將近30種蕨,這在全世界城市近郊應是絕無僅有的,他說Taipei is a fern garden。

台北其實很生態(5)台灣又老又年輕,台北也是,老的是生物相,年輕的是其地貭史,年輕土地的表徵就是高度擠壓的土地,除了城市離山很近以外,山坡就像人的手背,手指是山脊,指縫是山溝,熱帶生態沿著山溝由下往上發展,混雜在亞熱帶雨林生態之中,溫帶生...

Posted by 郭城孟 on 2015年5月1日


(六)
台北的郊山很多都是2-3000萬年前海下的沙子堆疊擠壓抬昇而形成的,概為單面山,一邊為緩坡,另一邊則較陡峭。台北的火山是後來從沈積岩的縫隙噴出或流出而形成的,山形呈錐形或鐘形,與沈積岩的山形大異其趣。
單面山的緩坡由高空觀之狀似綠手指,由郊山往市區延伸,郊山的老生物得以循此進入市區。有時則會形成跳島,被都會區包圍的小山丘,是都會區的生態避難所。
未來台北的生態有賴如何串連綠手指、跳島,以及其他的公園綠地。

台北其實很生態(6)台北的郊山很多都是2-3000萬年前海下的沙子堆疊擠壓抬昇而形成的,概為單面山,一邊為緩坡,另一邊則較陡峭。台北的火山是後來從沈積岩的縫隙噴出或流出而形成的,山形呈錐形或鐘形,與沈積岩的山形大異其趣。單面山的緩坡由高...

Posted by 郭城孟 on 2015年5月4日


(七)
今之台北盆地其實是從30萬至6萬年前因斷層導至陷落而形成的,台北的河流系統也隨之大至底定。
一萬年前冰河期結束,高緯度地區的冰山冰河開始溶化,全世界的海平面上升,台灣海峽充滿海水,且由淡水灌入台北盆地,所以台北曾經是一處海灣,海岸林植物的種源也跟隨漂入台北,一直到今天,台北市區以及近郊還常會巧遇海邊植物。
由於盆地較低漥,臨近丘陵地不斷注入淡水,6000-5000年前台北盆地是半鹹水湖,芝山岩及圓山貝塚文化才得以應運而生,後來半鹹水湖逐漸淡化淤積,2000年前台北盆地盡是淡水沼澤濕地。
今天台北仍可見鹽分較多的河口紅樹林生態,鹽分較少的河岸生態,至於過去滿佈台北盆地的淡水濕地,今已消失殆盡。

台北其實很生態(7)今之台北盆地其實是從30萬至6萬年前因斷層導至陷落而形成的,台北的河流系統也隨之大至底定。一萬年前冰河期結束,高緯度地區的冰山冰河開始溶化,全世界的海平面上升,台灣海峽充滿海水,且由淡水灌入台北盆地,所以台北曾經...

Posted by 郭城孟 on 2015年5月8日


(八)
在台北市區或近郊還蠻常見土地自行長樹,不用特別照顧就會自己長大。
熱帶雨林地區大面積焚墾之後,土地不會自己長樹,因為熱帶雨林的養分不貯存在土壤中,而是貯存在生物的身體裏面,生物死亡後在高溫多濕的環境下快速分解,養分直接由植物的根快速吸收,所以熱帶雨林的種子落地後習慣迅速萌發而不貯存在土壤中,而是以小苗的姿態在林下等待機會,可以想像雨林遭焚墾之後為何土地不會自行長樹,因為雨林土地並不貯存種子。
溫帶地區呢?工業革命發展自歐洲,300年來不斷利用機械的力量開發大自然,高頻度的土地開墾,原來貯存在土壤中的種子受到陽光和雨水的刺激,每年都不斷地釋出,小苗來不及長大就被再次伐除,今歐、美都會地區想要看到土地自行長樹,其實機會不大。美國這一陣子也在積極復育西部大草原的野花野草,因為經過200年的開墾,美國西部大草原今天幾全淪為玉米田或是小麥田。
亞熱帶地區又如何?該區絕大部分的土地不是沙漠就是半沙漠,只有喜馬拉雅山東部至台灣是森林,中國大陸南部及台灣南部屬季節性乾旱的熱帶或亞熱帶森林,是先民較喜歡也是較早開墾的環境,尤其是中國大陸南部,所以其都會區也較不易看見土地自行長樹的現象。
所以結論是大台北地區的土地,是全世界最有生命力的土地。

台北其實很生態(8)在台北市區或近郊還蠻常見土地自行長樹,不用特別照顧就會自己長大。熱帶雨林地區大面積焚墾之後,土地不會自己長樹,因為熱帶雨林的養分不貯存在土壤中,而是貯存在生物的身體裏面,生物死亡後在高溫多濕的環境下快速分解,養分...

Posted by 郭城孟 on 2015年5月16日

    文章標籤

    台北市 生態

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()