來源

林崇熙

台中市忠勇路靠近五權西路口的天然湧泉,是都市中非常難得景觀,被命名「寶山洗衣窟」。由於有建商將後方工業用地都更為商業建地,要開條12米道路通往外面,將毀掉此洗衣窟,因而里長與何文海議員提出文化資產指定登錄申請。據六十幾歲的里長言,此洗衣窟的水源是地下湧泉(還可看到許多魚),從他有記憶以來就有此洗衣窟,幾十年來附近居民就在此洗衣;甚至有遠處人家開車載著大件衣物(尤其是被子)來此洗滌。非常可惜的是,古蹟審議委員會將此案否決了。理由是「看起來沒有很古老」、或「已經改建過了」、或「歷史資料不清楚」云云。縱然以「文化景觀」來應對,但是,建築背景的資深委員說「單點怎成為文化景觀?」此案遂被否決。

對於建築出身的委員而言,「年代久遠」、「資料清楚」、「沒有改建過」等都是古蹟或歷史建築的必備條件。洗衣窟的形制、材料、工法等對於建築界而言,毫無吸引力。當前以建築專業為主流的古蹟審議場域中,有著莫名的「非日常」及「非常民」的意識形態。以「日常/奇異」及「常民/非常民」兩組概念交叉出來的四個象限,只要以「古老」為前提,第一、二、三象限都容易指定為古蹟。(「非常民」指公部門、軍事、企業等)

第一象限為一般人民日常生活經常可進出,但非人民所自主掌握者。如車站(台中車站、新竹車站)、官署(州廳、司法大廈)、官舍(法院宿舍群)、學校(建中紅樓、清水國小)、寺廟(鹿港龍山寺、北港朝天宮)、郵局(北門郵局)、銀行(勸業銀行、台灣銀行)等。

第二象限為一般人民日常生活甚少進出,而成為生活中的異質地誌者。如電廠(竹仔門發電所、濁水發電廠)、糖廠(台東糖廠、總爺糖廠)、水道(台南水道、白冷圳)、碉堡、防空洞、城門等。(特別的是神社,因為已經不再是參拜場域,因而列為第二象限而非第一象限)

第三象限為常民可及,但相對於當前日常生活卻已經成為奇異。如古宅、老街、古家廟等雕樑畫棟者。特別的是台北市文萌樓,此為公娼館,是常民可進出之處,但又具有「非日常」的異質地誌感。

第四象限為常民的日常生活,縱然古老,都經常不被列入古蹟考量,如許多土埆厝、竹管厝。台中市寶山洗衣窟亦如是。

對於居民而言,卻是生活中非常重要的文化場域。對於快速發展的都市而言,能夠保有一個洗衣窟,實在是非常難得的文化地景。以知識精英的階級觀點來否決常民生活的文化記憶與特色場域,正是當前文化資產保存法的致命盲點。

古蹟的奇異性

寶山洗衣窟

寶山洗衣窟2

按:
身為台中人,我竟不知道台中有這樣一處地方,頗為汗顏。台中居然還留有農業社會的場景,非常難得,而台中市政府不知珍惜,則是意料之中的遺憾。

我只希望多一點人看到這些消息,珍惜我們所剩不多的歷史痕跡。台中已經是個沒什麼歷史的地方了,沒有歷史積澱,我們還有什麼顏面稱自己是文化城呢。

文章標籤

台中 寶山 洗衣窟

全站熱搜

秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()