華商報記者 張喆 攝

原文連結

在中國十大傳世名畫中,有一幅是唐代大畫家、宰相韓滉所做的《五牛圖》,近日,韓滉之父,同樣曾是唐朝名相的韓休之墓面世。令人驚喜的是,該墓居然是壁畫墓,雖然被盜嚴重,但壁畫保存較好,壁畫中的內容令考古與美術界都頗為震撼。

在這些壁畫中,有樂舞圖,其內容是罕見的男女對舞情形,而獨屏山水畫,則是目前發現唐代最早的獨屏山水畫,而令人稱奇的是,其畫法與現在山水畫法完全相反。

發現:墓葬位於唐代名人墓葬區

談起該墓的發現,則與2010年我國從美國追回的國寶文物——唐代貞順皇后(武惠妃)敬陵石槨的案子有關。該案是以楊彬為首的犯罪團夥所為,專家後來在其移動硬碟中發現了許多壁畫照片,其中就有韓休墓。今年3月,由陝西省考古研究院、陝西歷史博物館聯合組成考古隊,對其進行搶救性發掘。

該墓位於長安區郭新莊村南,在杜陵東南2公里的少陵原上。省考古院考古專家、該專案的負責人劉呆運說,在該墓西側有唐代著名的韋氏家族墓、長孫無忌家族墓,該墓南側為唐代武惠妃敬陵,東側為唐代宰相杜如晦家族墓葬,可謂唐代的名人墓葬群。

古代墓室距離地面有十幾米深,當時如何建築的呢?此次考古專家特意對整個墓葬進行解剖,瞭解到其建築方式:在起建墓室時,先開挖一個大型的方坑,方坑四角留出弧形的減力柱,減力柱的兩側挖出腳窩,以便工人上下。方坑建造完成後,開始磚券墓室,墓室的頂部會留出一個方土台。完成磚券墓室後,開始在周圍夯土,層層平夯而成。



現場:被盜嚴重,幾乎空無一物

昨日下午4點多,華商報記者在現場看到,該墓為長斜坡墓道單室磚室墓,平面形制呈「刀把」形,坐北向南,南北總長40.6米,而墓室距地表有10米之深。整個墓葬結構由墓道、5個過洞、5個天井、6個壁龕、甬道、墓室、棺床組成。

記者沿長長的斜坡墓道往下走,墓道比較窄,為了防止墓道坍塌,考古人員對墓道進行了加固。墓道呈斜坡形,沿墓道往下,在兩側發現有6個互相對稱的壁龕,遺憾的是,只有一個壁龕殘存有騎馬俑、仕女俑等140餘件。再往前走,則到了甬道,甬道兩側繪有壁畫,上面以唐代仕女圖為主,還有宦官抬箱圖,甬道兩側壁畫殘損較為嚴重,不少仕女圖已經看不清楚。甬道門口為磚封門,內有石門,在墓室門口放置有兩合墓誌,分別是韓休及夫人各一合。在墓室內,除了四周壁畫,地面上有磚床外,由於木棺早已朽盡,幾乎空無一物。

據專家介紹,該墓葬共有4個大盜洞,最大的一個直接打到墓室內,以至於墓室內除了壁畫基本被盜光。

走進墓室

瞧瞧宰相墓室有啥壁畫


走進墓室,記者立即被四周的壁畫所吸引,1000多年前的唐代真跡在此呈現,色彩依然亮麗如初,異常精美完好,其中最重要的是山水圖和樂舞圖。墓室四壁都繪了啥,又有啥寓意?記者邀請劉呆運一一揭秘。



東壁樂舞圖:看胡人、唐人「鬥舞」
東壁的壁畫最為完整,這也是近十年內我省發現的最完整的樂舞圖。整個畫面顯示出成熟的繪畫技法,畫面中間為芭蕉樹,兩邊分別是男女樂隊,手執樂器正在演奏,中間一男一女兩個舞者正在跳舞。

解讀:該壁畫是男女兩樂隊對舞的情形,北側為典型的唐代女子樂隊,南側為胡人樂隊。胡樂、漢樂交雜,體現了中西文化交流的生動場景。中間是一組對舞的男女,這一現象在以往發現的壁畫墓中十分少見。



墓室的西壁:為6幅樹下高士圖,呈現屏風的模樣。遺憾的是2幅已經被切割盜取,只留下4幅。每一幅均為不同的樹,樹下站著一位先賢。

解讀:高士圖代表著當時社會尊崇的先賢人物,但具體是誰,由於上面沒有文字很難判斷。其中被盜揭的2幅高士圖,是楊彬團夥盜走的,目前下落不明。



南北壁畫:南朱雀北玄武
墓室的南壁是朱雀圖,北壁分兩部分,北壁西側為玄武圖,玄武是龜和蛇的混合體,其外貌是一條蛇盤纏著一隻大龜的一種靈物,遺憾的是中間被盜墓賊破壞了。

解讀:南朱雀、北玄武,這在墓室中比較常見,主要是方位的代表。



北壁東側山水圖:目前發現唐代最早的山水畫
墓室北壁的東側,為山水圖,有山有水,還有太陽、雲海和兩個小亭子。令人奇怪的是,畫中的河流是從近處流向遠處。

解讀:山水圖是目前考古發現唐代最早的獨屏山水畫,該畫的發現,不僅彌補了壁畫發展史上的缺環,而且將中國山水畫的成熟期提前至唐代。

令美術界驚奇的是,在唐代山水畫中,其畫法與今日完全相反。該畫採用長線條,現在的畫則是很短的短線條,而在畫河流時,該畫中的河流是從近處流向遠方,而今日的畫則是河流從遠處流向近處,頗為奇特。

(案:長線條的畫法並不奇怪,遼墓中也出現類似的畫法,保守的說,可謂當時墓葬畫山水的定式。至於河流從進處流向遠方的說法應該有誤,只是近處的水流並不寬闊而已。倒是這種「兩山夾一河」的構圖頗為少見,這跟我們本來理解的古典巨碑式構圖剛好顛倒,確實是中國藝術史的一大發現。)

墓主介紹

唐玄宗對韓休評價極高

韓休,在唐玄宗時期高居宰相之位,為尚書右丞。在《新唐書》、《舊唐書》、《資治通鑒》等史書中均有記載。據史書記載,韓休可謂剛正不阿、不追求名利的名相。

《資治通鑒‧韓休為相》中介紹,唐玄宗曾為其消瘦。當時丞相蕭嵩認為韓休性情淡泊,容易控制,於是將韓休推薦給唐玄宗。沒想到韓休擔任丞相時守正不阿,蕭嵩漸惡之。唐玄宗有時宮中宴樂及後苑遊獵,偶爾玩得過度了,就會問左右的人「韓休知否?」話剛完,韓休的勸諫書就來了,唐玄宗常對著鏡子默然不樂,左右隨從說,韓休擔任丞相後,玄宗的容貌都消瘦了,為何不罷免他?玄宗歎曰:「吾貌雖瘦,天下必肥。蕭嵩奏事常順旨,既退,吾寢不安;韓休常力爭,既退,吾寢乃安。吾用韓休,為社稷耳,非為身也。」



墓主籍貫、卒年與史書不同

墓誌的出土,為研究墓主人韓休提供了重要的史料,也起到了糾史的作用。

糾史一:據《舊唐書‧韓休傳》和歐陽修等人編著的《新唐書‧韓休傳》,均記載韓休為京兆長安人,而墓誌顯示,韓休為昌黎人,秦皇島昌黎縣是「唐宋八大家」之首韓愈的祖籍地。

糾史二:墓誌記載,韓休死於唐玄宗的開元廿八年(740年),史書記載死於739年。

糾史三:史書記載韓休有5個兒子,而墓誌顯示其有9個兒子。



疑惑解答

三大疑問聽專家詳解


疑問一
芭蕉樹為何掛滿了果實
壁畫中出現的芭蕉樹令人稱奇,其上掛滿很多串如同香蕉的果實。而芭蕉樹的果實應該只有一串,為何會有這麼多串?

專家介紹,芭蕉樹在我省考古發現中還是第一次見到,十分罕見。為何會有多串果實,專家推測應該是畫錯了,北方沒芭蕉樹,所以大多人包括畫家都沒見過芭蕉樹,只能根據想像來畫,所以畫出很多串果實。

疑問二
為何存在千年,顏色依然靚麗
這些壁畫為何歷經千年後顏色依然靚麗,而畫中人物顏色為何以黃色居多?

劉呆運解釋說,當時壁畫均是礦物質材料自身顏色,很難變色。而且該墓沒有積水、幾乎沒有淤泥,所以千年後依然鮮豔。對於黃顏色居多,他們懷疑可能與墓主人生前信奉佛教、道教有關。

疑問三
壁畫是否為韓滉所畫

韓休的兒子韓滉,也曾官居丞相,是著名畫家,其創作的《五牛圖》,以淳樸的畫風和精湛的藝術技巧,表現了唐代畫牛所達到的最高水準。《五牛圖》為中國十大傳世名畫之一,被專家譽為九大「鎮國之寶」之一。

有人懷疑韓休墓壁畫為韓滉所做,答案還是個謎。在韓休墓周圍,分佈著很多古墓,專家疑為韓休家族墓,其中是否有韓滉之墓,我們拭目以待。

其他文章:
唐代宰相韓休墓室壁畫開始揭取 將實行異地保護

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()