師大美術系1


「你可以去到幾盡」是香港最近流行的一句標題,這是粵語語法,用臺灣的習慣來寫,就是「你可以做到什麼程度」。

最近看某校老師對自己系上的舉措,讓我想到這句標語。此校沉痾甚重,素來就有耳聞,但直到聽到第一手消息,才知道那個「沉痾」有多麼爛污。在台灣,歷史悠久的校系,往往也是積弊深重的代名詞。而我也由此見識到台灣人對金錢的迷戀,及利益驅使下的醜惡情狀。我們不用看著「遙遠」如台北機場或松山菸廠,眼前就是活生生的官場現形記。

為了捧人懶趴,你可以去到幾盡?

至於跟升斗屁民一樣卑微的學生,要如何撥開這陳年醬缸積累的爛泥,可以想見其困難。他們已經不能只靠一時衝動與怒氣,而是要對敵作戰一樣從事詳盡的兵推和縝密的佈局。對這間向以溫順乖巧甚至帶有「奴性」的學校學生而言,不知道這樣是否足以讓他們振聾發聵。我想,這可以是他們大學生涯最值得記上一筆的lesson,既是上了一課,更是一場教訓。

師大美術系2

師大美術系3

師大美術系4

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()