問:文青為什麼喜歡種多肉植物?

答:大概是因為他們不會種植物,而多肉植物就算只是買回來擺著,大概十天半個月不理會也不會有太大的改變,很適合他們。如果要他們種一般的植物,不僅「不特別」,而且很容易暴露出他們喜愛殺生的殘忍本性,這會讓他們很難有立場去松山菸廠護樹。

問:文青賣的東西為什麼特別貴?

答:因為文青帶領的產業是個高附加價值的產業,是無煙囪、純手工、獨一無二、能使庶民文化向上提升、有難以言喻的進步思維的具前瞻性的產業。又或者是,這些人吃米不知米價,自以為很矜貴,被人當潘仔很不爽所以也要別人當潘仔。

問:文青跟文創有關係嗎?

答:文創是什麼?台灣沒有這玩意兒。

問:文青可以碰觸政治嗎?

答:可以,只要堅守整齊清潔簡單樸素迅速確實之原則。

問:要如何成為文青呢?

答:第一,需要大把大把的時間,揮霍無度卻又感覺用不完的時間,所以文青是有年齡限制的。第二,不可以太有錢,或者是說不可以看起來太有錢,太布爾喬亞,太小資,一定要有點頹廢,波西米亞風,身上不可以擺太昂貴的飾品,如果硬要有,也不要讓人看出來。第三,鄙視主流,一切的主流,甚至是次文化中的主流,喜好愈偏愈好,愈刁鑽愈好,最好是全台灣只有幾個人喜歡的程度──但又不能只有自己喜歡,這就成了怪胎,比較保守的方式是確認國外有很多人喜歡,但台灣只有幾個人喜歡,這樣就可以藉由國外的知名度確保自己迥異於別人的高品味。第四,要憤世嫉俗,但不能太投入社會運動,投入社會運動的是憤青,不是文青,最好就是只出一張嘴,跟名嘴一樣。第五,有買「無用的東西」的癖好,通常是同為文青朋友的手工商品。

問:要如何脫離文青呢?

答:去找個22K責任制的工作就可以了。

問:「文青」是個貶意詞嗎?

答:當然不是了親愛的,我們提到的時候都漾起溫馨的微笑,這樣怎麼會是貶意呢。但要注意,當「文青」的時間不能太久,「青年」的定義很嚴格,有的時候在失去初夜的當下就已經失去當「青年」的資格,頂多只能做個「笑年郎」,而「文藝」也有重重的限制,特別是有一日自己的戶頭出現「薪資轉帳」四個字的當下,就不再有什麼「文藝」可言。「文青」來得快,去得也快。而費力維持「文青」身分的人,我們只能由衷的感佩。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()