(第一則)繡罷春衫出闥遲。辛夷花下立多時。內宮盡日無人到。不省含羞怕見誰。徐賁古。
(第二則)南風吹斷採蓮歌。夜雨新添太液波。水殿雲廊三十六。不知何處月明多。王叔明古。
(第三則)共德瞻宮第一歌。宴酬其奈月明何。禁門深鎖無人到。卻許閒花野鹿過。朱純古。
(第四則)曲曲闌干水殿涼。紅綃扇底芰荷香。按歌誤觸鴛央起。宮漏今宵分外長。鄭德明古。
(第五則)被寒曉盡鬱金香。侍女無言立近床。一樣玉壺傳漏點。南宮夜短北宮長。張亨父古。
(第六則)窗前修竹兩三竿。蒼翠尤宜雨後看。王輦不來門自掩。水禽啼過玉闌干。聶大年古。
(第七則)太常迎駕樂聲齊。戰馬場中舞象犀。隊隊宮嬪惟法鼓。綉襟文褲立樓西。石瑤擬古。
羽士承恩列上仙。寶花十樹照當筵。宮中未有新儀注。旋擒先朝納婦篇。其二。
羽節貂裘謁內庭。太和公主髮初星。御前細說和番事。六院都來墮淚聽。其三。
宜春院外兔初肥。長從君王射獵歸。一色赭袍飛兩騎。外人不辨是賢妃。其四。
宮市新開御水邊。繡襦爭立市門前。酒姬未放驢車過。自問劉郎索酒錢。其五。
(第八則)梧桐月寒秋似水。悽悽四壁蟲聲起。玉階悵望君不來。胭脂淚濕鴛央綺。沈周古。
(第九則)日高春吹弄微□。烟柳絲絲蘸綠波。艷骨強□當曲欄。奇花較比夜來多。張□翔古。
永巷深深看打毬。一毬一冗巧相投。就中最是青蛾老。□繡鴛央不下樓。其二。
(第十則)一自承恩入建章。為憐妾貌侍君王。殿頭自此書名字。日日聯班近御床。寧獻王□古。
花間坐月彈箜篌。一絃一字皆新愁。舍情寄意向誰訴。柳外有人閒倚樓。其二。
新選昭儀進御床。女官爭簇上平臺。宮中未識他名姓。都把花名作字猜。其三。
掬面東風酒暈濃。頻將羅扇掩羞容。抬頭只恐君王見。佯把金針下花縫。其四。
(第十一則)娟娟霜月冷侵床。更漏沉沉抵死長。正是悽涼眠不得。又聞歌吹在昭陽。丘睿擬古。
(第十二則)隔花女伴笑呼名。新施宮鞋月下行。倦極歸來更漏永。一簾桃水侵桃笙。洪貫古。
朝來一雨淨天街。偷得閒中試鳳鞋。雙襪凌波行步緩。倩人頭上整金釵。其二古。
(第十三則)紅袖低回拂錦裀,玉顏憔悴掩羅巾。空房獨對嬋娟月。賴是姮娥不笑人。薛惠擬古。
翡翠樓中落月明。芙蓉帳裡嫩寒生。人間一種清秋色。偏到深宮別樣情。其二。
(第十四則)瓊島春泉下玉溝。年年歲歲御泉流。無端夜雨生新漲。流得宮墻是外頭。陳沂古。
(第十五則)禮數多端未盡知。御前含笑捧金巵。嬌痴偶中均王愛。從此臺宮徹饌遲。武岡王擬古。
(第十六則)雲鬟高髻綰春風。競逐時新歲不同。多少娥眉空自媚。粧成閒照御溝中。陳輔之古。
新承恩寵殿頭西。花底匆匆雨露收。怪殺黃門輕漏洩。宮中含笑妾含羞。其二。
(第十七則)翠鈿朱披紫羅裳。獨立長門到夕陽。准備鴛衾侍龍袞。轆轤声已過東牆。費□古。
(第十八則)傳說銀河有鵲橋。昭陽飲宴似元宵。誰嫌女伴住期少。猶勝朱門鎖寂寥。胡安古。
(第十九則)茜紅衫子鬱金裙。玉貌燈前坐夜分。漢帝如何誅畫士。六宮猶自有昭君。謝□漢宮。
(第二十則)十五辭家入漢宮。肯將顏色卻當熊。誰知列屋閒居者。盡是蛾眉畫最工。陳鳴崔漢宮。
(第二十一則)花柳重重隔翠華。玉顏無計駐羊車。碧紗籠裡銀缸影。照見深宮夜合花。王誼古。
(第二十二則)長門日影射朱毬。柳色鶯聲十二樓。閒向昭陽尋女伴。宮中報到未梳頭。□肇浙擬古。
(第二十三則)吳鹽灑池□□煙。不見羊車下九天。縱使新粧也無益。幾回能到御床前。陳薦支其一。
(第二十四則)一葉傳情出御溝。雙流脈脈泛春愁。雖然寫得宮中恨。又怨清波洄不流。陳薦支擬古。
(第二十五則)紅葉□成暗自愁。御溝泉咽不堪流。願將一掬相思淚。添得潺潺出御溝。徐□擬古。
(第二十六則)黃土埋香翠未銷。楚妃魂逐楚雲飄。愁多自殞如花貌。豈為君王愛細腰。其二。
(第二十七則)興慶池頭水殿涼。龍綃被底擁鴛央。宮嬪不敢擡頭望。倚欄低看鸂鶒忙。□□擬古。
(第二十八則)微霜淒淒金井欄。城頭月出凍雲殘。玉樓高對蓬萊雪。誰道宮中夜不寒。何景明古。
(第二十九則)一入深宮又十年。宮中元日也朝天。如今漸被人推長。羞押班頭立御前。馬□古。
(第三十則)□蘭宴□舞□裳。□□桃花透袖香。倦回珊瑚床上臥。脫雙藕覆付君王。王毓德擬古。
(第三十一則)東風淡蕩落花稀。墜素翻紅暗著衣。無奈春光自來去。雙雙紫燕傍簾飛。蘇柘古。
夜雨空堦靜自鳴。夢回枕上太分明。蕭蕭幾片芭蕉葉。故起秋聲滿鳳城。其二。
西苑新開避暑宮。水晶團殿敞簾櫳。鴛鴦自向池邊起。飛入橋西浦漵中。其三。
(第三十二則)明水低回漢水津。漢宮花草月中新。清□□向西□□。莫照樓前薄命人。孫仲古。
(第三十三則)晚粧初罷浴金盆。沉水薰衣侍至尊。入夜承恩方睡穩。夢驚猶恐是長門。羅大受擬古。
(第三十四則)星河影裡□門開。二八承恩君幸來。勑問龍床鋪繡被。含羞欲上巧徘徊。陳平夫古。
(第三十五則)宮家見妾下蘭堦。來索纖纖高戶鞋。不管露泥藏袖裡。只言從此事堪諧。謝瓊擬古。
(第三十六則)紫殿宮嬪曉貫魚。靜鞭當殿宿金吾。近□知有天顏喜。東殿□囚有諫書。劉彥□擬古。
(第三十七則)今宵六慱莫成空。要取盤中一點紅。最小宮娥矜一擲。君王大笑促歸宮。王清擬古。
(第三十八則)深宮曾未識羊車。蟬鬂空憐二八餘。且是君□信詞賦。黃金那惜賂中書。文徵明擬古。
(第三十九則)重門盡□黃金鎖。春殿徑年歇歌舞。花開花謝悄無人。強把新詩教鶯鵡。唐寅古。
(第四十則)日暮君王舉鳳觴。醉來忽地倚紅粧。雕欄芍藥親□折。傳遞佳□嗅艷香。□勉□擬古。
中秋月鏡五雲開。妃子凭闌太液來。猶恨清光看不盡。勑教明歲築高臺。其二。
清萱到處碧鬖鬖。興慶宮前色倍含。借問皇家何種此。太平天子要宜男。其三。
(第四十一則)禁署深沉玉露遙。明星燦爛照中宵。驚疑長樂鐘聲動。持扇團團候早朝。倪俊卿擬古。
(第四十二則)落葉蕭蕭飄舞袖。秋風瑟瑟起歌臺。侍兄錯報羊車到。拭淚空將金鎖開。王寵古。
(第四十三則)鳳皇樓下散宮花。金錯裁成五色霞。空有青春寄刀剪。不知紅葉到人家。□應宏擬古。
(第四十四則)大街扶醉打毬回。斜倚東風笑未開。仙仗欲論魚鑰啟。六宮高擁絳紗衣。陸治古。
(第四十五則)孔雀開屏春夢幽。水晶簾捲篆香浮。深宮盡日渾無事。閒看桃花落御溝。杜贊古。
(第四十六則)春光零落夜黃昏。獨倚殘燈只自論。空憶御溝通別院。恩波流不到長門。高應冕擬古。
(第四十七則)宮闈月照五更霜。前殿銅龍墮玉牎。夢裡吊帷歌槐側。爐香飛萃過迴廊。薛應旂古。
(第四十八則)七寶為臺錦作墀。曾□金屋貯娥眉。甍花玉鏡當年賜。春日緬愁不忍窺。屠□□古。
(第四十九則)掃罷娥眉上馬遲。君王剛及退朝時。侍臣記得丁寧語。莫遣長生殿裡知。□□□夫人早朝。
(第五十則)風捲珠簾月上鉤。篋中紈扇不宜秋。炎涼只在君王手。莫擬承恩到白頭。蔣山卿。
(第五十一則)綈案東頭有皂囊。不知疇日進封章。付教河下金璫手。莫遣君王甲夜忙。王世貞擬古。
新傳牌子賜昭容。第一仙班雨露濃。袋裡相公書疏在。莫教香汗濕泥封。其二。
(第五十二則)靜數蓮籌第五更。寒鴉金井未分明。披衣欲坐猶疑早。前殿連傳警蹕聲。□三擬古。
(第五十三則)□□笙歌出苑墻。隔簾猶自暗聞香。秋□□□添宮漏。只有朝陽不夜長。王世懋古。
(第五十四則)晚涼風度玉池香。看盡歸鴉入建章。妾貌不如蓮樣好。莫將明月比寒塘。沈明臣古。
(第五十五則)草滿玉階延□月。霜林□□□和□。一生不識君王面。那得龍輿入夢中。屠□擬古。
君王詔下選朱顏。萬里明妃去不還。春殿月明多少恨。今人只□玉門關。其二。
(第五十六則)刺繡拈針手腕輕。一腔心事最關情。夢中忽聽鑾輿到。別殿鐘催天又明。戴元錫古。
(第五十七則)莫是丹青誤玉顏。無金空自淚珊珊。後宮多少如花貌。偏是明妃出漠關。卜曰文□□。
紅袖香消繫臂□。後宮歌舞燦瓊花。貴妃學士俱隨輦。恩寵應歸張麗華。其二。
(第五十八則)宮柳垂垂拂苑墻。啼鶯驚夢暗心傷。起來羞見風中絮。也得隨風入御床。孫文叔古。
(第五十九則)幾多心事托鵾弦。彈□君王不□憐。一片芙蓉花上月。照人輕淚落燈前。其二。
(第六十則)春歸禁柳綠參差。葉葉含烟樹樹垂。怕有□□迷鳳輦。臨風□□向南流。□□。
(第六十一則)三十六宮無限春。若個蛾眉肯讓人。只有翠翹年紀大。也臨銅鏡抹朱唇。李培古。
(第六十二則)瓊花移入大明宮。旖旎濃香韻晚風。贏得君王留步輦。玉蕭嘹喨月明中。王司徠古。
(第六十三則)綠柳依依夾岸斜。一泓新漲映春霞。池邊不種閒桃李。只恐東風怨落花。□□清擬古。
(第六十四則)輕抹蘭膏不易乾。綠雲繞繞鐘光寒。插花恐□雙鬟亂。回首低呼女伴看。□□□擬古。
(第六十五則)雪夜□魚□□潮。冰船□□□烟霄。貂□閒坐天廚裡。傳誦吳兒大水謠。王叔承古。
(第六十六則)閒步龍池水浸天。波光雲影兩相連。沙鷗鸂鶒□心物。也沐君恩傍畫船。湯顯祖古。
兩兩宮娥向月前。暗將心事卜金錢。監官錯報羊車至。各自倉忙墮翠鈿。其二。
(第六十七則)□□連延一架平。文鴛雙砌接珍亭。□暉北望垂楊岸。滿目烟波上下青。孫克弘古。
(第六十八則)殘楊射牖暝鴉啼。新月亭亭接柳枝。□坐牙床眠未穩。樓頭又是曉鐘時。孔天毓。
(第六十九則)瑣窗誰惜吟懷苦。宮禁憐無女翰林。搜句不嫌書帙散。挑燈獨自詠□深。王建中古。
繡得鴛央不上衣。嬾臨青鏡畫雙眉。閒來女伴低聲□。同往南宮看奕棋。其二。
(第七十則)盈盈紅玉曉粧新。靜倚菱花自寫真。一片青霞生襪底。滿宮傳是洛妃神。黎光輝擬古。
(第七十一則)□翠衾寒滴漏遲。杜鵑流□□花枝。將來願做雙飛翼。飛向昭陽殿裡啼。馬廷□。
(第七十二則)日向花間醉幾回。風來款款去還留。那知幽谷芳蘭蘂。蛺蝶不來花自開。老德華擬詠蝶。
(第七十三則)且託焦桐寄別情。未彈先作斷腸聲。欲教翻作抓鸞調。又恐君王月下聽。黃佐古。
(第七十四則)浪蝶穿闈日正□。玉人漸杳步玲瓏。君王不念長門冷。鎖盡芳心紫禁中。戈中□古。
曲閣參差貯淑娟。昭陽遠望起寒烟。晚看樹隙新鉤挂。□倚雲屏想這邊。其二。
(第七十五則)宴賜群妃盡醉歸。到宮已是月明時。朝來爭說承恩寵。記得當筵御製詩。林真擬古。
(第七十六則)喜見君王速賜還。娉婷依舊整雲鬟。宮人莫問長門事。纔說長門淚玉潸。馬澄驥擬古。
(第七十七則)梅燼香銷清夢長。恍疑天閣舞霓裳。嬌歌未斷新鶯報。起見晨光已透牕。□淑古。
(第七十八則)禁掖承歡飲興濃。笙歌圍繞□芳容。□人相對賡酬勸。忽奏葵花一寶鐘。□□飛觥。
(第七十九則)帝城新柳澹棲鴉。一道香風委巷斜。鹽□不留青鳳輦。誤人依舊笑桃花。吳德興春宮詞。
(第八十則)碧梧天半噪群鴉。□殿清陰樹底斜。月照倚陳傳侍寢。未央燈火隔荷花。前人□□詞。
(第八十一則)脂膩芙蓉點翠鴉。鳳頭披鬢故欹斜。一樣海棠猶睡足。秋光九十誤如花。前人秋宮詞。
(第八十二則)彩剪龍綃炭爇鴉。一□嫵媚受風斜。黃鶯綠萼輕相問。春到開聲始放花。前人冬宮詞。
(第八十三則)昨日閩中進荔枝。君王親受幸龍池。先將並蒂盛金盒。密賜昭儀盡不知。王濟擬古。
錦標奪得有誰爭。跪向君王自報名。宣索宮花親自插。連呼萬歲兩三聲。其二。
(第八十四則)小雨如烟掩畫扉。捲簾忽見燕雙飛。不知春色能多少。總向昭陽柳上歸。徐賁古。
(第八十五則)圖史蚤□欠吹噓。長侍宮闈備掃除。一□詔宣充典奏。秩名應賜女尚書。張鳳翔古。
(第八十六則)荷花布景柳垂絲。一片丹青太液池。御榻獨留清暑殿。宮娥空唱採蓮池。薛君來擬古。
(第八十七則)三三五五笑聲連。共戲鞦韆在御前。粉汗未乾歸閣內。又□女伴打金錢。徐澤。
(第八十八則)白玉闌干照眼明。水光搖曳浪花輕。雨餘臺殿香塵絕。颯颯涼風滿座生。喬承華古。
(第八十九則)鬢邊斜插一支紅。蓮步輕移出內宮。蘭麝卻同花臭味。紛紛蜂蝶撲衣叢。□□擬古。
紅潮微暈酒初醒。猶倚晴軒聽綠鶯。莫道醉中嬌更怯。含羞聽記御乎名。其二。
(第九十則)一見君王認未真。依稀聊寄□中□。閒牕試作丹青像。阿監驚看拜聖人。王子□古。
夢散黃鸝滿上林。辛夷花下埋□琴。可憐顏色難為顧。未信恩波有淺深。其二。
(第九十一則)草滿玉階延夜□。雙棲繡戶掩秋蟲。一生不識君王面。那得龍輿入夢中。屠長□擬古。
廣殿陰陰桂樹青。姮娥千□說娉□。傷心烏鵲橋邊過。安得身如織女星。其二。
深宮一入鎖天台。漠漠春雲覆紫苔。人在桃花千樹裡。年年唯有燕飛來。其三。
(第九十二則)御前黃蓋進羹湯。玉筯頻停不肯嘗。應是司農聞水旱。蹙眉時讀兩三行。□元美。
靜數蓮籌第五更。寒鴉金井未分明。披衣欲坐猶宜早。前殿連停警蹕聲。其二。
(第九十三則)金鋪玉戶月流輝。寶坐瑤堂映紫衣。勝主觀盡居太善。三更龍輦未言歸。黃勉之擬古。
(第九十四則)禁闈深處鎖名花。步帳層層簇絳紗。斟酌君恩似春色。牡丹枝□獨繁華。薛君采擬古。
(第九十五則)宮墻環映柳鏒鏒。白玉橋邊輦路南。宮女踏青成隊過。□□光裡影春衫。陳輔之古。
(第九十六則)翡翠窗前月一規。夜深偏向枕邊窺。無言起坐弔孤影。獨抱琵琶彈所思。□□□□□。
(第九十七則)赴宴歸來酒正酣。半嗔半喜又羞慚。向人佯笑不成語。倦捲羅衫埋玉簪。□古文□。
(第九十八則)禁柳春深草色新。聲楊花飛邇撲蟲人。君王殿上宣名字。旋綰頹鴉抹絳唇。張光世古。
右昭代名公宮詞戊辰(西元一六二八年)孟夏書。
(第九十九則)輕雲疏雨一時來。忽見荷花並蒂開。□起南薰情思嬾。夢深搖過楚王臺。丘□霄。
(第一百則)背人憔悴轉迴廊。試析花枝比淡妝。不忍問春深幾許。芭蕉新綠過東墻。陸深。
薰籠百和晚粧殘。起探陰情繞石欄。折得花枝無寄處。自憐纖指怨深□。其二。
簾下風來月影孤。蕭蕭梧桐下庭柯。起來鳳曆論時令。夜刻如今未當多。其三。
(第一百零一則)斗帳氤氳沉水烟。蛾眉那得帶愁眠。鏡中苦雨人如玉。枕上真成夜似年。馬中□。
(第一百零二則)井梧落葉白蘋秋。雁過江城人倚樓。極目五陵何處是。晚風吹月上簾鈎。劉玉。
重重籠幙敞亭樓。春到人間花自開。時有落紅三四點。隨風飛過粉牆來。其二。
砧杵聲停間管絃。薰爐香盡夜如年。芙蓉殿上梧桐月。照見鴛央獨自眠。劉玉其三。
(第一百零三則)夜深孤枕覺春寒。惓啟羞將?鏡看。最怕黃雞相對語。□□春思恨無端。馬維銘。
晚來窗外放新梅。花自香來人未回。寂寞鮫綃更漏永。王孫不事不思歸。其二。
(第一百零四則)風掃桃花片片飛。夜闌不寐倚屏圍。聲聲杜宇催歸去。不向郎啼向妾啼。□□□。
(第一百零五則)取蚤先燒梅廟香。他邊佛會又催償。殿頭個個巡羅使。一陣檀□細繞廊。□□□□□。
(第一百零六則)獨自看花度玉梁。憑闌擲果打鴛央。驚飛忽破鸞釵影。潛入羅幃雙淚長。虞淳熙。
(第一百零七則)樓窗不啟□風吹。樓外梅花多雨時。待得幸歸人已病。開詩猶訂百年朝。□□□□□。
(第一百零八則)繡罷春衫意惘然。細煙輕雨媚林間。閒隨雙蝶園西去。蝶過憐家我自還。□況。
(第一百零九則)瘦玉寒風秋復秋。曲眉雙結水□愁。白雲明月知歸路。去客倒行何盡頭。閨望。
(第一百十則)綠玉條條烟半開。翠綿飛繞半青苔。春風自是多情致。可得吹君入夢來。□□。
(第一百十一則)年□花信傳無己。今日風歸信不傳。□是一聲□枕上。人間鶯語我聞鵑。春思。
(第一百十二則)霄來輕雨芭聲送。蕉雨流情情欲凍。燕領春風窺幾時。開簾放□天涯夢。春閨□前人。
(第一百十三則)朵朵紅蓮映玉池。微風吹動影參差。深閨寂寞嫌長晝。一點芳心只自知。夏閨。
(第一百十四則)欄外蘆花景物秋。池塘兩兩浴輕鷗。廣寒宮裡誰為伴。翻恨團圓月滿樓。秋閨。
(第一百十五則)擁衾無語自銷□。羞見□□長出門。侍女不知心裡恨。催人起把別離尊。□□。
(第一百十六則)纔向長江破浪來。又從□□買舟回。相思卻是隨船水。□槳如刀切不開。其二。
(第一百十七則)柳鬱愁懷何日開。臨軒無語自徘徊。不知兩兩花間鳥。並□交飛去復來。趙□。
(第一百十八則)鴛央股解金剪寒。繡針零落繡床前。含情鎮日默無語。桃李花開那忍看。徐象梅怨詩行。
(第一百十九則)燕子窺簾恨曉裝。那知薄命妾支床。去年強繡鴛央半。欲續停針轉怨郎。□□□。
欲續停針轉怨郎。簾釣小控隔垂楊。君心莫逐隨風絮。空繫相思柳帶長。其二。
(第一百二十則)藕花塘上雨□□。無數蓮房著水垂。羞見鴛央交頸臥。卻將荷葉蓋頭歸。許成名。
(第一百二十一則)鬼病懨懨尚未醒。忽驚牕外數竿青。並頭蓮畔鴛央鳥。也卻雙飛逗短汀。戈□□。
(第一百二十二則)秋色蕭條動容愁。霜寒木落草俱萎。可憐粉蝶渾如夢。何事飛飛繞故枝。朱□□。
(第一百二十三則)倏忽春歸憶故鄉。不堪仇□恨□□。□鶯枝上流聲混。吹落殘紅猶帶香。
(第一百二十四則)不見征□□早秋。關山戎馬遠離愁。望夫山上烟光暝。幾度來登獨倚樓。唐□□。
(第一百二十五則)桃源人去絳幃寒。春色芳菲嬾上看。花遇雨霄徒有色。月逢弦旦未能圓。□□□。
(第一百二十六則)春深疏雨濕輕羅。倚遍朱闌恨轉多。無語傷心惟下淚。誰憐春色夢中過。□汝驥。
(第一百二十七則)深院沉沉獨掩扉。忽聞啼鳥淚沾衣。江雨三月春將盡。何事征人尚未歸。黃□□。
(第一百二十八則)學與新鶯驚夢起。紅粧滿樹催燕李。年華不管是風情。十二闌干春獨倚。□□。
(第一百二十九則)一聲雞唱五更殘。花外朦朧露未乾。唯有多情雙蛺蝶。向人飛去又飛還。□□閨思。
(第一百三十則)薔薇一架雨初收。欲候歸舟頻上樓。無奈梁間雙燕子。對人何事記綢繆。□□。
(第一百三十一則)悠悠迎日對南山。吟嘯何如對謝□間。鎮日倚樓無個事。寒鴉幾點夕陽還。前人。
(第一百三十二則)青蓮衫子起□羅。□傍溪陰□□□。□□莫疑流粉淚。粉□不似淚痕多。□□□□□。
(第一百三十三則)海棠開遍□黃花。為別曾期此到家。想是異鄉花正好。念□廟未數□□。□□。
右昭代名公閏詞潘之復書。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()