家附近的公園自重新整修以來,就一直是一場災難,而且這場災難無止無盡。原因無他,因為這半調子的政府,永遠只做半調子的事情。

這座當時「文化城中城」計劃裡最主要的公園,耗費鉅資,對外宣傳寫得天花亂墜(迄今還能在網路看到),但六年下來,這座公園非但沒有達到他們預期的效果,而且公園施工品質粗劣隨便、老樹消失殆盡,還只做半套。公園裡的廁所及地下室停車場居然在第一期施工毫無修整(換言之,他們只做表面工夫),有一段時間變成施工廢棄物堆放與由遊民藏身之所,骯髒惡臭,無人聞問。後來又因為公園設計不良,多了許多醜陋的添加物。而原本公園改建所使用的木頭建材,全都不堪使用,一一改成洗石子混凝土。今年年初,市府把公園外圍的階梯上腐朽不堪的木板全數拆掉,擱置了快一個月,才在過年前兩天派人把原本釘木板的地方鋪上洗石子。真是早知如此,何必當初。而且據說追加的預算,又是數千萬元之譜。

市政府怕錢花不完,用天價蓋出不堪一用的公共建設,台中人不但要忍受粗劣的品質,還得看著房地產拿這些「政績」大做廣告,炒高房價。豈知那些「政績」只是徒有其表,又缺乏維護,讓台中的公共建設,充滿殘破的氣息。

台中應該是台灣的寶地,地理位置適中,氣候宜人,周邊又圍繞豐饒的土地(以前台中縣的縣治所在就叫「豐原」)。可惜人謀不臧,地方政府不停摧毀這個地方。他們毀掉歷史、挖走大樹、填埋溪流,還讓高污染的工廠建在市區的上風處,一切作為都像在讓台中市走上死路。曾有篇文章寫一位在香港背負沉重經濟壓力的年輕人決定到台中定居,娶妻生子。不知他看著七期那些拔地而起的高樓,會不會浮現重回香港的噩夢?

全站熱搜

秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()