台東美麗灣飯店第七次「環評」宣稱「有條件通過」,聯合報做了一則「富山村民開心:孩子能回來工作了」新聞。但這則新聞有個意外插曲,臉書上有人稱聯合報報導相片裡手持支持標語的年邁婦人是他的母親,他說他「完全反對美麗灣」,痛陳政府顢頇,又責備年長選民為幫兇(連結)。聯合報意圖美化美麗灣的報導,因這意外插曲,忽然成為自打嘴巴。我甚至懷疑,那些手拿支持標語的老人,多半是財團發動的走路工。如果這真的是工作機會,為什麼不是年輕人回家鄉支持,卻是當地的老人在支持?難道他們真心覺得,只要飯店蓋好,他們的子女就不會遠走他鄉嗎?

社群網路發達有助於減緩傳統媒體詮釋新聞資訊的壟斷權威,雖然效果有限(比如透過傳統媒體得知資訊的年長一輩就不會看到臉書這則內容),但總好過沒有。可是即便如此,強勢的媒體權威也會包裝出弱勢欺壓的身分來混淆視聽。比如該則聯合報新聞底下的留言,支持美麗灣的聲音直斥環保團體是「環保流氓」,用地域主義將反對美麗灣發展的人畫為非我族類。這些說法,都跟過去美國企業聘請公關公司抹黑混淆的手段如出一轍。長遠來看,這種公關手段所引來的價值觀倒錯才是最大的危機,他們高舉許多看似正義的大纛,卻偷換當中的意涵,混淆是非,好遂行自己的目的。公視的紀錄片告訴我們,台東海岸線其實早已被劃分成十幾處開發案,美麗灣闖關只是個起頭,此例一開,所有開發案都可以「依例」進行。對支持者而言,或許非常高興,因為這代表台東人的就業機會將「不虞匱乏」,這些飯店蓋好之後,就算台灣人不來消費,我想他們大概也可以叫得動大陸人來此感受「太平洋的風」。至於傳統文化,自然生態,國土安全,永續發展,諸此種種,總不比新台幣來得誘人。

我建議最好再把這事情上綱成「文創產業」,用台東的好山好水大肆開發成和三亞、巴里島、普吉島無異的休閒度假場所,最好再特許風化業進駐,直逼泰國芭達雅,成為外國人尋歡獵豔之地,創造高營收,變成「文創產業」的標竿,台灣經濟復甦的火車頭。如此真是皆大歡喜,我相信台東縣政府與中央也會「樂觀其成」。福禍無門,惟人自召,世界末日是要自己去成就的。

其他文章:
【上下游】為美麗灣留白
【潘翰聲】為財團拚命的台東自救會?

    文章標籤

    台東 美麗灣 杉原海岸

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()