陳為廷在教育部發言,被聯合報以頭版頭條處理,一時間眾聲喧嘩(純以網路言),針對陳為廷對教育部長的態度展開正反雙方的攻防,好不熱鬧。

但,不是反媒體巨獸嗎?這跟教育部有什麼關係?

喔,原來是之前教育部那「關心學生健康」的公函引來爭議,立法委員才讓陳為廷得以進教育委員會發言。總而言之,無論這件事情如何收場,跟媒體壟斷相比,仍是次要的事情。所以呢?所以反媒體巨獸怎麼了?除了臉書上「反媒體巨獸青年聯盟」還在努力張貼消息與圖片外,台灣輿論已經徹底忘記了。才一天。

這實在是個很好的例子,說明媒體操縱輿論的力量──而且不需要旺中,只要聯合報的規模就可以了。聯合報都做得到,遑論旺中?很多人都認為反旺中是反中資,連記者都這麼認為。香港記者問龍應台「中資機構」收購傳媒是否等於染紅傳媒,被龍應台打太極迴避掉。但我不認為親中是最嚴重的,壟斷才是。誠如龍應台所言:「難道被美資買掉就應該很開心嗎?」當然不是。就算是民主國家如義大利,媒體全被一人把持,其結果就是腐敗的政治與難以提振的經濟。這已經不僅僅只是知情權的問題了。

只是似乎大多數人總有近乎天真的樂觀情緒,以為台灣有自由的網路,何怕沒有新聞自由。這種輕蔑的心理令我很害怕,他們還以為網路上的新聞都是憑空冒出來的,絲毫不知原來的出處就是白紙黑字的報紙雜誌。就算有人認真閱讀線上的紐約時報、德國明鏡、半島新聞好充實自己的國際視野,沒有記者披露林益世收賄,台灣人翻遍所有新聞網站,也不會知道馬政府有個這麼爛污的團隊。有人要掐住台灣自由的源頭,台灣人卻不知不覺。也許我們真的不在意自由,這對我們來說,是太奢侈的東西。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()