2012年12月3日。路透社(原文連結

俄中兩國於週一要求北韓停止2012年第二次發射飛彈的計畫,莫斯科當局稱此類行徑將會違反聯合國安理會所設下的限制。

北韓國家通訊社於上週六宣布將會有另一次衛星發射,並知會在其發射路徑上的其他國家,四月時曾有類似的發射計畫以失敗收場。

俄國外交部於聲明中說「我們強烈呼籲(北韓)當局可以重新考慮發射火箭的決定。」

北韓於週一知會聯合國的國際海事組織發射一事,計畫於十二月十日到二十二日間格林威治標準時間16點到21點間進行。

平壤所提供的地點顯示第一節火箭會掉落在朝鮮半島西岸,第二節則會在菲律賓外海──兩次都不再日本週邊。

俄國再次回應四月份發射時所提出的批評,警告北韓不可無視聯合國安理會對其「明白禁止使用彈道技術發射火箭」之決議。

中國則沒有直接批評北韓,但要求「各方」都不要採取「讓事態惡化」的行動。

「中國認為維持朝鮮半島及東北亞的和平穩定符合各方利益,也是各方都要負起的責任。」外交部發言人洪磊向記者說道。

「在目前情況下,我們希望各方保持冷靜自制,不要做出讓事態惡化的行動。中國將與各方保持聯繫協調。」

華盛頓方面,美國國務院則重申反對任何發射。

「我們譴責這一極為挑釁的行為,這會破壞地區的和平與穩定,」國務院發言人馬克托納(Mark Toner)說。

南韓大選

北韓稱火箭是為了載運衛星,用在和平用途。俄國稱北韓政府只有在聯合國設下的限制取消後才可以從事此一和平活動。

托納譏諷平壤真正有興趣的該不會是外太空探險。

「我們絕不會以為他們在進行什麼太空計畫,他們很清楚他們在做什麼。」他於新聞發布會中表示。

對十二月九日即將到來的南韓大選而言是個警訊,如何和北韓交往是競選的重要議題。孤立的北韓一直透過宣傳或是發動武力,試圖影響南韓的發展走向。

兩韓在技術上仍處戰時,1950-53年間的衝突只因停戰協定中指,不是和平條約,而地區強權一直試圖控制北韓的核武計畫。北韓在2006年和2009年進行了核試驗。

許多國家試圖阻止北韓的武力計畫,認為他發展導彈技術,並建立可以針對美國的核子彈頭儲備。

北韓在聯合國的制裁下無法輸出飛彈或核子科技,使得一度可以賺得外匯的來源遭到切斷,原本悽慘的經濟更為低迷。

俄國一直試圖平衡對北韓核計畫與發射導彈的批評,這個蘇聯的附庸國在面對壓制的聲音時,往往會以挑釁的行動來對抗,莫斯科當局認為如此只會適得其反。

俄國是安理會常任理事國,對北韓蔑視安理會各項決議感到困擾。平壤之前的發射引起俄國關心住在近北韓交界處地帶的俄國人。

(相關採訪為北京的Ben Blanchard,倫敦的Jonathan Saul及華盛頓的Andrew Quinn,Steve Gutterman及Nick Macfie執筆,Robert Birsel、Mark Heinrich及Mohammad Zargham編輯)

秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()