政治明星失去他的光環

2012年11月17日,經濟學人(原文連結

馬英九2008年首度當選台灣總統時,曾被寄予厚望,可以使台灣經濟開啟新頁。他與中國承諾突破性的協議,停止台灣加速邊緣化。當時,馬英九的形象是一個廉能的技術官僚,從用人唯親和內訌的國民黨中脫胎而出。他與前任的陳水扁相比相當受歡迎,後者如今因貪汙入獄。

五年過去了,儘管在十個月前他順利連任,已出現許多變化。尤其是馬英九的滿意度大幅下降,根據TVBS民調中心調查,降到13%的新低點。這國家顯然同意一件事:馬英九是沒用的笨蛋。

一般人無法改善他們的生計。薪資已經停滯了十年。最明顯的影響是開放與中國的關係,包括自由貿易協定,預期的龐大中國資金來台炒房。首都台北的邊陲原本是勞工階級居住的區域,在仍只有年薪15400美元的情況下,已經攀升了四十倍。位於貧窮線以下的家庭數量大幅躍昇,勞工民運份子跑到總統府前丟擲雞蛋。

台灣出口值佔GDP的70%,因此台灣的問題也與先進國家經濟疲弱不振有關。但馬英九的領導風格也備受抨擊。他無法擘劃可能現在還看不出來的願景。更糟的是,他頻繁調整政策來回應反對者或輿論的批評,顯示出他搖擺不定。

民眾的憤怒始於六月,當時馬英九要調高電費。即使少數人知道台電公司已經虧損數百億,仍無法平息怒火。馬英九將第二輪電力上漲的時間延遲到十二月。而如今他們又要延到明年。

民眾也擔心勞保會在二十年內破產。但馬英九不能大幅調高保費,這會面臨民望短暫下滑的風險。當馬英九試圖討好台灣多數人的政治態度時,往往引起國民黨支持者的反撲。由於民眾抱怨退休公務員、教師與退伍軍人是特權集團,內閣宣布刪減高達3億美元的年終獎金,影響約381000人。問題是,退伍軍人是國民黨最忠實的支持者,當中有些受到影響的人走上街頭,不再投給國民黨,除非計畫取消。同時,馬英九的廉潔形象也因為行政院秘書長因貪汙起訴而遭到損害。

國民黨內部也開始出現分裂。近來崛起的連勝文批評馬英九的經濟政策,說這幾年經濟蕭條,任何政治人物在這段時間也不過是「丐幫幫主」──說這是個窮人的國家。

但下次選舉還有四年,潛在的總統候選人不會這時候試圖推翻他,甚至表現得比他出色。畢竟他們不想承接這個國家的經濟問題。沒有任何跡象顯示馬英九的主要政策會改變(或是說他們希望不會變),但他的信譽總有一天會消耗殆盡。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()