CHRISTOPHER BODEEN (Associated Press),2012年8月29日,ABC(原文連結

日本與北韓時隔四年於星期三展開政府對話,與論者希望新首領金正恩能在其孤立、貧窮、與世隔絕的國家中降低敵意展開接觸。

會談在日本駐中大使館舉行,中國是北韓最親密的盟友,也是最大的援助國,近來不著聲色地促進北韓經濟改革,提高合作意願。這次開展對話被認為是替之後能在其他議題上充分對談的奠基石。

由於過去的爭端所造成的惡劣關係、北韓核武計畫爭議、日本人在1970-80年代遭到綁架等原因,東京與平壤兩方關係自2008年起便停止對話。兩邊沒有正式的外交往來。

日本內閣官房長官藤村修說,日本試圖在未來的對話中加入在情緒上非常敏感的綁架議題。北韓曾公開承認劫持13為日本人,利用他們訓練間諜。他們曾在2008年對談時保證要對綁架事件重啟調查,但沒有做到。

南韓統一研究院鄭永泰表示,北韓一直利用會談方式拉近與日本的關係,因為他們需要經濟援助。他說,北韓可能希望日本投資,也希望日本為1910-45年間殖民朝鮮半島而賠償。

「北韓需要日本人的支援好找到出路。」他說,如今有迫切的經濟問題。

這項會談是在兩國紅十字會本月稍早在北京討論送回日本籍水手遺體之後所規畫的,之後日本代表團可以到平壤領回二次大戰間死於北韓的親人遺體。

在這十天旅程中,代表團可以參訪在二戰時死於朝鮮半島的日本人墓地。

另外一個日本與北韓關係有稍微和緩的徵兆,是東京方面特別給北韓足球隊簽證,讓他們能參與日本的女子青年世界盃。日本自北韓批准發展核子及飛彈計畫後便禁止人員貿易的往來,但運動項目與人道主義者來訪一直不在限制之內。

--
韓國首爾的AP記者Kim Hyung-jin協助採訪。

    文章標籤

    北韓 日本

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()