李明博
(Kim Byung-man/AP 2012年7月24日,南韓總統李明博於總統府新聞發布會上鞠躬)

Simon Mundy,2012年7月24日,華盛頓郵報(原文連結

(首爾)南韓總統李明博星期二因他兄長涉入「可恥丟臉的」貪污醜聞向公眾道歉。

今年七十六歲的李相德是總統的兄長及親密的政治夥伴,在他遭到逮捕後兩星期,總統以強烈的措辭致歉。總統兄長被控接受兩位銀行主席五十萬美元以換取政治支持,當事人否認。

李明博稱在他任期最後幾個月,曾發表對他努力打擊政治貪汙「深感自豪」,卻因為發生這起事件讓他難堪。

「我帶著我的信念出發,相信我可以清白從政,」他說。「然而,我身旁的人所發生如此令人失望而遺憾的意外,使我的世界宛如崩毀。我幾乎要被難堪和悲傷壓得抬不起頭。」

南韓檢察單位正在調查他兄長所收受的這筆金錢是否曾用在李明博2007年大選。總統發言人稱他不想回應這項猜測,以免影響調查。

一位與李明博關係親近的人稱,他道歉是希望對韓國人民「表現他的誠意」,但他補充,總統在聲明中說醜聞發生「都是我的錯」不應看成是認罪的意思。

「這是文化上的反應。在韓國文化中,若發生了什麼錯事,身為上司者必須要表示懊悔,」那人說道。

這是李明博第六度公開致歉。他之前曾幾次意外表示遺憾,包括2008年到2011年重啟美國牛肉進口談判的爭議,和承諾在韓國東南方興建機場跳票。

然而,這看起來不像是在拉抬這個跛腳總統的聲勢,因為在十二月總統大選之後他將卸任。

南韓憲法規定總統的任期只有一任五年,但分析家指出李明博想要贏得連任的機率很小,因為他的支持率慘淡,上個月只有28.6%。

輿論反對部分是因為多數人認為他太親近大企業而輕忽窮人。他對北韓的強硬立場也招致爭議。

韓國延世大學的政治學教授文正仁(Moon Chung-in)說,李明博道歉無法打動民眾。

「不久以前,他還被認為是韓國史上最清廉的政府,」文正仁說。「民眾大概會覺得遭到背叛。」

文章標籤

韓國 貪汙 李明博

全站熱搜

秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()