굿바이 평양

Mok Yong Jae,2011年2月18日,北韓日報(原文連結

有部紀錄平壤人民生活的新紀錄片「再見,平壤」昨天首次在首爾在媒體前亮相。

導演梁英姬(Yang Young Hee)為在日朝鮮人,於她前一部紀錄片「親愛的平壤」,透過她拍攝她父親的人生,描述在日朝鮮人的生活。這次她描述的是她姪女善華(Sun Hwa音譯)在平壤的日常生活。

梁父出生濟州島,十五歲時脫離日本統治,是金日成政權的擁護者,曾在朝鮮總聯(在日朝鮮人總聯合會)工作多年。因此,在1970年代,他決定讓他三個兒子搬去平壤,視作回鄉計畫的一部份。這個決定是梁英姬決定派這部片的原因。

梁英姬製作「再見,平壤」的時間自1995年到2000年代中期,在幾次拜訪他平壤哥哥家時,觀察她姪女善華成為平壤人的過程;吟誦著對金正日的讚歌與讚詩。

顯然,這是一部悲歡交雜的紀錄片。當梁英姬對善華提到「你襪子上的米老鼠是美國人做的。這不會被沒收嗎?」善華小小聲說:「沒有人知道是美國的。」

但她最後一次和善華見面,和她談到外國戲劇的時候,善華要她關掉攝影機,只剩下黑色畫面上的字幕,「我不知道你講的那些戲裡的故事是什麼,」她說,「但只要你覺得好就好,總比什麼都聽不到好。」

這部紀錄片顯示平壤人有著體面的生活:街上有電車經過,活潑的小孩去上人民小學,還有導演三個哥哥的快樂家庭,充斥著笑聲。

但,片中也展露了另一個側面:頻繁的停電,自來水僅供應短暫的時間。

對於螢幕上的故事,梁英姬解釋說,「有很多故事我不能放在這部片中。我非常小心,因為我怕傷害到我在北韓的親人。我希望你們不要把這部片當成北韓或平壤的紀錄,而是一般人生活的紀錄。」

「再見,平壤」將在三月於南韓上映。

秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()