故宮的「山水合璧」特展正是火熱,其人潮洶湧前所未見。想當然耳,都是衝著「合璧」的富春山居圖而來。

不過,由於之前對岸領導人拿富春山居圖隱喻兩岸統一,被綠營抨擊這次展覽是統戰策略。原本一樁美事,無故增添政治對壘的氣氛,不無遺憾。也因為如此,我看大陸的報導,總多了一點異樣的感覺。這或許是兩岸機構交流時不可避免的副作用,為了達到目的,只好在言語上讓中共佔便宜。君不見除了富春山居圖外,同樣分隔兩岸故宮的重要話題,尚有「三希」法帖。我想再過不久,就會有人倡議要「三希重圓」,屆時恐怕又是一陣紛紛擾擾。

很多人專程去看合璧的富春山居圖,但絕大部分人都是看熱鬧居多,真正懂得欣賞的,恐怕少之又少。台灣人在審美品味上素來非常媚外,聽過畢卡索大名的人都不一定知道黃公望,更別說是他的畫了。我還看過有個企業家藝術雅集在臉書上放參觀圖片,竟把富春山居打成富「村」山居,敢情有錢人腦子想的都是郊區別墅一類。這些人讓台北故宮的參展品質變得極端惡劣,很有劣幣驅逐良幣之感。雖說故宮因此增加了門票收入,但我總覺得這非長久經營之道。是說,臺灣人素質低落,也不是區區故宮可以救的起來,如此「盛況」,於我而言,也只能暫時忍耐了。

說到素質,有網友分享過一例:有位自詡很有「質感」的女子,附庸風雅跑去排隊,辛苦等了一個小時,看完的結論是:一、故宮怎不把這畫掛起來,彎腰看畫真累人。二、這畫也不怎麼樣嘛,又沒上色,不知好在哪裡。如果你也有這層疑慮,我誠摯地建議,別大費周章跑來故宮,不值得你來這一趟。那精神力氣拿去逛街、喝下午茶、做SPA、吃點魚翅還是鮑魚的,我相信一定會更開心滿足,更有「質感」。

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()