毒起雲劑的危機自發生以來,「受害」的食品每日不停增加,人人都成驚弓之鳥,彷彿什麼都吃不得,什麼東西都有毒。台灣變成一毒島,而且不只自己毒,還貽害世界。

但即使沒有塑化劑,今日的食品一樣充斥著各式各樣的添加物,雖然吃不死,但也絕非什麼好東西。網路上的投影片(連結)揭露出大家不願正視的事實,我們吃的東西其實大部分都是添加物製成,雖然不是塑膠,也跟塑膠相去不遠了。這事早在對岸爆發毒牛奶事件時就已經討論過,但不過就是一日新聞。如今毒起雲劑讓台灣人心惶惶,可是日日報導,大家大概也開始麻痺。我看政論節目,如今居然在討論總統大選,在那裡計算許選戰策略。眼見台灣都快找不到能吃的食物了,他們卻一副事不關己的模樣,實在令人痛恨。

我想到我過世的舅媽,他因為罹患乳癌,開始改吃全素,並且專程去買生機食品,以求能夠「清除毒素」。我基本上是認同這種思維的,但人造添加物的毒,實在防不勝防,哪怕吃自己種的蔬菜,都還可能含有土地上的重金屬。今日社會要過無毒生活,根本沒有可能。什麼有機天然,還是自我安慰的成分比較多。如今回想,不定舅媽在無意識中,也誤飲了許多含有毒起雲劑的果汁飲料,也未可知,只是一歎。

幻燈片提到,今人吃食,必計較價錢,又要色澤鮮艷、香氣撲鼻、口感濃郁。為了迎合喜好,壓低成本,廠商當然樂於使用人工添加物,對他們而言,這乃是雙贏之舉。反正今日社會只求賺錢,不會死人就好。中共不過是逾越「不死人」的界線,我們才指其黑心。但溯其根源,這是所有已開發國家和跨國企業的共業。其他不論,就說可樂好了,難道可口可樂或百事可樂販售的氣泡飲料在大小通路都買得到,就稱得上有良心嗎?莫忘記可樂的配方實為咳嗽糖漿,芬達汽水更只是色素、人工香料和糖精。他們會因為少了塑化劑就比較不毒嗎?我不認為。真要認真追究,只怕一輩子都追究不完。

今年五月是「末日月」,許多末日期限都定在此時。雖然沒有出現像電影那樣翻天覆地的場面,但看著台灣深陷塑化劑危機,歐洲又爆發農產品污染,如斯景象,大概也差不多是末日了。我其實一直覺得我們活在「末日」當中,人人吃著塑化劑的食物,政客名嘴在那裡算計選舉,選出來的人又活像是被毒化成功的白痴,如此不停循環,一輪又一輪,讓人恆常處於絕望的情緒中。如此活者,豈不比死更像末日景色嗎?

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()