陳文茜與魯豫


在網路上胡亂搜索陳文茜的圖片,看到一張陳文茜與大陸主持人陳魯豫的合照,猜想也許「魯豫有約」有訪問陳文茜。在油兔(YouTube)上搜尋,果然沒錯,時間是去年年初。我也就補了這段我漏失掉了的節目訪談。

我喜歡陳文茜的時間點不很確定,大概是她有一陣子在主持商業新聞的時候。剛好那段時間,我開始關注一些政治社會議題,也剛好是民進黨第一次取得執政權的時期。旋不久,「文茜小妹大」開播,我開始變成忠實的收視觀眾。

我想我是第一次坦然的說自己「喜歡」某人,開誠佈公地談論自己的偶像。其實一直我都以沒有什麼特別崇拜的偶像自居,就算喜歡王菲、陶晶瑩,也不過就是他們新專輯上市的時候會搶著在第一天買下來,反復聆聽,如此而已。連我自己都忘了,我也會追著看陳文茜的節目,看她寫的專欄,買她的書,「如此而已」,卻也是一種崇拜。

說自己喜歡陳文茜有點危險,特別在網路上,恐怕有許多難聽的字眼就會接踵而來。又或者是覺得這樣太「政治不正確」,好像特別去信服、吹捧某位政治人物是沒有知識沒有見地的底層人物才會做的事情。身為受過高等教育的「知識分子」,對任何的事物都要抱持質疑,更不要說是人,更不要說我們已經見識過太多破滅的實例。

但,在看完魯豫對陳文茜的訪問後,我忽地有些感觸。如果陳文茜本身都鮮少在在意別人對她的目光,我這個不過是透過螢光幕和書本去認識她的崇拜者,又何必去在意別人對我的目光?這樣「自抬身價」,反顯非常可笑。而如今的陳文茜,在有意識的放掉政論節目後,改為關注環境變遷、個人歷史,和我一貫感興趣的事情更為接近。在這個時候,明著說自己喜歡陳文茜,感覺也比較沒有關係了(噫!結果我還是在意別人的目光)。

雖然我一開始是以政論節目開始理解陳文茜,但我其實最喜歡的是陳文茜非政治性的面向,看她談論自己、談論往事、談論如何穿衣吃飯、談論風花雪月。他談這些事情的時候常常旁徵博引,間或點綴著往事的細節,常常引我入勝。當然,包含政治議題,很多時候我不是很贊同她的說法,甚至有些東西是錯的(比如偶爾她談到藝術史的部分)。但,知道這麼多事情,怎麼可能保證所有都是正確無誤?更何況很多我們自以為正確的東西,其實都不停被推翻,像陳文茜這樣博學強識,這一點小小的誤差,甚至算不上是「瑕」。相較之下,我在這網路一隅經營的小小網誌,墨水淺薄,錯誤百出,反倒羞赧。

全站熱搜

秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()