閣揆出言批評台獨,據電視新聞所言,輿論反應激烈。我沒有聽到或看到原文,但即令新聞轉錄扭曲嚴重,我覺得好像也沒有說錯什麼。唯一錯的,是戳破這個事實的難堪。

本欲自己要寫些什麼,不意在新買《舊時風光─香港往事回味》裡看到隻字片語,頗覺貼切,便摘文如下:

「私見以為,台灣一般民眾的政治知識高,但政治氣度不足。某些支持台獨政黨與候選人的選民其實也不是真的要台獨,而是要表明忠於地方、不出賣台灣利益的道德立場。這是地方忠誠(local partiotism)。不幸國民黨沒有及時警覺,容納和轉化這種地方忠誠,而讓台獨勢力侵奪了政治議程(當中李登輝起了利益輸送的作用)。台獨是政治上無法操作的政綱,既背叛中華民國的憲法,也難與中共達成有效的盟約。選了一個無法與接鄰的、也是最重要的政治與經濟體系達成盟約的執政黨,造成了今日台灣民主進程的小困局。待台灣民眾的自信強了,眼界寬了,大陸的憲政改革上日程了,台獨在民主歷史進程的啟動角色便會功成身退。」(頁240-241)

此語寫於民進黨執政之初,不過今日來看,好似也無甚大出入。台獨不過是民進黨的投機之語,看這次縣市首長選舉,搬出來的盡是貪污買票一類,誰管台獨?等選舉一過,才說國民黨失利是對中國太傾斜,其前後矛盾如此,足見台獨絕非民進黨的核心價值,設法攫取中央的權力與資源才是。

以台獨為纛,啟迪民智,也僅止於啟迪民智。揭開國民黨在治理台灣時的種種瘡疤,並不等於台灣可以入晉聯合國席次,出入國際政治。而且我從來看法,台獨實是在對抗國民黨而非共產黨,中共不過是煙霧彈。說到底,這仍只不過是爭執政的意識形態紛爭,不是國族層次的,更不是革命層次的。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()