民進黨重回在野,實在適得其所,之前中共官員來台的摩擦,和五一七遊行,說明民進黨在野性格依然。不過如今民進黨和以前的民進黨不一樣了,以前的民進黨還有政策,還有願景,如今民進黨只有仇恨,無止盡的仇恨,莫名所以的仇恨。

國民黨上台至今,幾乎恢復過往溫吞的步調,除了消費券稍有效率外,其他的政策都來不及應付台灣面臨金融風暴的衝擊,更不要說台灣的未來。台灣未來還是要靠科學園區嗎?在全球糧食危機日深之時,台灣是否還得捨農業就工業呢?在環境保護已經從少數人的呼籲變成有產值的未來趨向,台灣投入多少資金研發推廣呢?我們喊了「文化創意產業」這麼久,但不要說是曼谷,就是上海北京的小店賣的東西都比台北有創意的時候,馬政府還想去扶持DRAM,這是政策挾持,還是真正的愚蠢呢?那些理工人都搞不懂,科技的保值性何其短暫,文化才是長久的。今天不會有人想要用三十年前的個人電腦,但三百年前官窯瓷器卻能在拍賣行以幾百台電腦的價格賣出。大陸觀光客來台灣都是去故宮,誰會去竹科?台灣的困境,台灣可以走的路子,台灣未來的變遷,馬英九和他的團隊,究竟看到了沒有?

但我覺得更不幸的,是連身為在野的民進黨都沒看到。他們「嗆馬保台」,但保什麼「台」?台灣免於中共的「染指」,然後呢?台灣就自生自滅嗎?以前民進黨還關心婦女權益,關心環保生態。如今環保議題不見了,文化議題不見了,連人權,都只剩陳水扁的人權。我們經歷八年不會執政的民進黨,還得繼續忍受在野沒有政策的民進黨。不靠中國台灣要靠什麼?放掉陳水扁他貪的錢要怎麼算?民進黨既無意告訴我們,也無能力告訴我們。民進黨教群眾只能恨,只有恨,恨大陸、恨國民黨,卻沒有能力解決問題。可悲的是他們都不是乳臭未乾、未經世事的小孩,可惡的是一日台灣真的末日降臨,他們都能全身而退,棄我們於不顧。

楊照在最近一期的《新新聞》中希望台灣能厚植「軟實力」,但更明確的說,應該是整個華人世界都為之景仰、不願加以破壞的「軟實力」,才是有意義的。我想其中應該不包括無盡的仇恨與挑釁。台灣要活路,只想著罷免馬英九,或者是攫取曾經為所欲為的權力,絕對是遠遠不夠的。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()