我對自己幾乎沒有補過學科相當自豪,僅在國中補過一年數學,就再也沒有任何學科補習。尤其高中三年,當別人相約去水利大樓(在中部念高中的應該都很熟悉)時,我則是直接騎車回家。唯一進去過那麼一次,是升大學暑假時去打工賺錢。

但小時候我學的才藝還蠻多的,當我一邊看《康熙來了》一邊回想時,才覺得多的有點恐怖。從我幼稚園送去學畫畫開始,我學過功文數學、作文、珠心算、英文、游泳、圍棋,國中時又因為要考高中美術班去畫室學素描、水彩和水墨。掐指一算,還頗為驚人。

我似乎是比較沒有白花錢的人,畢竟我念了美術班,學畫算是有「成果」的。然而這個年頭,家長讓小孩學畫,既不要進美術班,更無意讓他們成為藝術家,完全不能明白學畫的動機。我曾積很短暫的當過兩個小孩的畫畫家教,那兩個小孩學畫畫的原因只是因為美術課老師給他不及格,要「補習」。而除了畫畫以外,他們幾乎補了所有的學科。這樣的小孩,我覺得挺可憐的。

而且補習不一定可以帶來正面效果。我的數學很爛,大概是功文數學上太久了,從還算有興趣到非常的厭煩,到最後甚至是恐懼,當時想要達到的效果可以說是徒勞無功。圍棋也是,當初不知道什麼原因要去學圍棋,還煞有其事地去參加第區預賽。但現在我只記得圍棋最初要下在哪裡,以及「定石」這個專有名詞,其他一概忘光光。

我相信台灣絕大部分的家長讓自己的小孩學才藝,特別是畫圖、書法的才藝,不是讓他成為藝術家這種吃不飽餓不死的工作。而且多數的才藝,長大以後就沒有用了,跟把錢丟到水裡幾乎是一樣的狀態,甚至會出現反效果。小來只希望有多一點玩耍的時間,就讓他們好好去玩,畢竟上了國中,就是無止盡的課業壓力和升學壓力。就時候就不是才藝班,是更加無奈的學科補習。

全站熱搜

秋風起 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()