區區的三通,似乎擋不住高漲的驚人油價,以及沒有止盡的次級房貸風暴。包機雖然帶來一些觀光客,但沒有帶來大陸的資金,之前遊歷台灣的房地產投資商、官方的基金,好像沒有隨著飛機一起飛進台灣。

或許我們太相信三通所帶來的效果,以為這些新的觀光客足以抵銷恐怖的油價和伴隨而來的物價上漲。但事實上,除了電視新聞前一陣子可以天天拿大陸客來台填充時段以外,對台灣實際的影響,至少就目前為止,非常有限。台灣的狀態,更像是之前低迷的延續,除非大陸的資金和企業來台限制大幅度鬆綁,台灣依然是個封閉而保守的經濟體。石油價格又讓台灣雪上加霜,難以動彈。

在馬英九就任之前,就有人擔心國民黨的舊經濟官僚,無法因應新世紀的經濟趨勢。如今來看,似乎真是如此。雖然政府上任才逾兩個月,但面對如此嚴峻的考驗,我們只能看到政府以過去的模式在處理,而且成效有限。彷彿過去的八年,台灣不僅原地踏步,也遮蔽了自己的眼睛,鄰近國家如何急起直追,茫無所感。

我曾在網路看到一則新聞,稱英國有人專程來賞鳥,一行人來台花了多少錢云云。生態人士不斷強調環境保護的重要,時常要和工業發展和土地開發相互拉扯,好像為了幾隻鳥或幾顆樹,台灣人就得沒有飯吃沒有工作,卻很少人會想,自然資源也是商機。好像非洲國家讓外國遊客坐在吉普車裡看獅子斑馬長頸鹿,用那些為了看動物而花費的金錢管理國家公園,補貼國內財政。如果台灣有如斯條件,為什麼不加以效倣?我也寧願國外遊客來台灣要看的是黑面琵鷺而不是台北101,因為我很主觀的認為,會為了要看黑面琵鷺來台灣的人,一定比為了「世界高樓」虛名而來的人要有水準的多。

以台北為例,這世界上很少有一個都市可以兼得遊山玩水之樂(我發現香港也有山有水,但誰去香港「遊山玩水」呢?),但台北市觀光局卻一直不以此為主打號召,一些旅遊觀光景點也缺乏完善的資訊協助。比如說地圖,台北地區地圖最密集的地方,只侷限在捷運站附近,就算像淡水這麼熱門的景點,除了捷運站周邊,觀光地圖就付之闕如。

旅遊服務也是。台北好像只有捷運站有附旅客服務「中心」,充其量只是一個櫃台,還不是每站都有。我們一直自我催眠,說台灣人民善良好客、美食眾多,一定能招徠很多觀光客,但對諸多外國遊客來說,台灣是難以獨自旅遊的地方──因為旅遊資訊不夠充足。相較之下,同樣有善良人民、美味食物的泰國,就遠比台灣用心得多。

前一陣子非常火紅的「藍海策略」喊得震天價響,卻落實不到政府的思維裡。本來台灣就不是走舊路而成長的,何以今天我們卻不斷陷在過去的模式當中?我們希望大陸觀光客來台,但觀光業的推動僅止於增加硬體設施和廣告宣傳;我們對自己的人文深度自豪,但號稱「文化地標」的場所卻是私人營運的書店;我們稱這座島自然景觀富麗多變,政府卻帶頭來示範如何假借民意來破壞自然。希望政府的焦頭爛額是建立在太多事情要做,而非茫然不知道要做什麼。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()