BG在自家網誌洋洋灑灑寫了三大篇的宅男改造指南,幾乎認真的像是在寫一本專書。但BG寫了之後,我才發覺,台灣不斷消費「宅男」這個名稱及這種人,卻沒有真的正視這種人,給予這種人比較中性的認知。不要說之前吳宗憲那個節目已經帶有嚴重的人身攻擊,就是像「改造宅男」之類的企畫,也只是送去換件衣服做個頭髮,說穿了不過是時尚節目的另一種包裝,還不忘在「改造前」先損人一番,務求效果做盡。

不過BG寫的文章,我愈看愈覺得,有些實在不單單只是宅男的問題,而是台灣男性普遍的問題。比如說談吐,恕我很帶偏見的說,現在全台灣廿幾歲的理工科男性,會看什麼文學雜誌的,恐怕還沒有台大電機系全系學生多,更不要說去談戲(不是連續劇,是舞台劇)、電影(非好萊塢、沒特效、小眾、只會在影展播放的那種)、音樂(不是演唱會,是演奏會)、美術(美術館裡展出的屬之),簡直太強人所難。但這會妨礙交往異性嗎?以我弟為例,他背不出唐宋八大家,不知道中國四大小說,搞不好也不會「誠然」和「寡言」,但他是籃球校隊隊長兼籃球社社長,校內風雲人物,就算不見其人也聞過其名,也毫不妨礙他交女友。

又比如穿衣,台灣男性,特別是理工科出身,不會穿衣是常態,我想搞不好還有不少人認為在那裡擔心怎麼搭配領帶和襯衫的顏色,是有損他們的男子氣概。這種不知源頭何處的男性自尊,讓台灣的男性穿著一直停留在暴發戶層次,就是全身名牌也難穿出質感。我就看過電機研究所的學生,為了參加研討會,穿著借來的西裝,鬆鬆垮垮,看起來愣頭愣腦,腳上還配雙黑色的球鞋,一點也不像申請上長春藤名校的高材生。抑或是說,就是要這種外表來標誌一位「台灣未來棟樑」,至於身上穿的是西裝或背心,不在「台灣價值」的選項當中。

所以針對宅男似乎不甚公允,在某種程度上,台灣男性或多或少都不符合BG的改造標準,只是其他人有社交能力,那些「缺憾」並不妨礙他去認識異性、結交伴侶,甚至未來步入禮堂、傳宗接代。而宅男,剛好樣樣都不具備,也許不知自己何故屢屢告白遭拒,乾脆投身線上遊戲,還比較有機會跟素未謀面的「戰友」結為「連理」,打怪的時候威力搞不好還更為強大,諸如此類。

因此,BG之文雖說是為宅男而寫,我卻覺得它更像是對男性普遍的忠告(或某種批評)。畢竟就連所謂的「型男」,有時也僅止於外表打點而已,而且如今的台灣人愈來愈不重視自身的涵養,連巴斯感慨今日七年級不懂「反哺」,也出現「不要強迫他們會『國學常識』」的反擊,驚覺文化崩壞之快,恐怕下一個「國學常識」就是「三隻小豬」。BG長篇大論,不過是起個頭,真要振聾發聵,恐怕不是「區區」三篇文章能做到的。

緊接要看:
鹹魚翻身(上)
鹹魚翻身(中)
鹹魚翻身(下)

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()