巴斯光年寫了他的小學校歌,勾起我小學的回憶。我才猛然驚覺,原來我也是那種只記得小學校歌,國中高中大學校歌都不會唱的那種人(我還在上大學耶,校歌我都記不太起來了),而且我身旁的小學校友,一個一個(一共兩個),都完全忘記小學校歌怎麼唱。我還真是只能從巴斯處尋求慰藉啊。

我的曲調完全記得住,但是歌詞,那真是嚴重的考驗。我的小學校歌用字非常艱澀,意義非常深遠,對一個小學三年級的學生而言,幾乎不可能理解。所以我完全是背音,這些字的組成對當時的我沒有太大的意義。然而十數年過去了,我現在回頭看這些歌詞,居然還是有看不懂的地方,我的天啊,那位作詞者到底在想些什麼,他幹麻寫這些東西給小學生唱,這是哪裡來的冷僻典故啊!

因為實在默不出來,我終於受不了去找網頁,被我給找出來。證實我果然只記得音而已…



截至我寫這篇文章為止,我仍然不知道「陶鈞」是何許人也。我認識陶侃、陶潛、陶喆、陶大偉、陶晶瑩,但…陶鈞仍然,只在我的小學校歌裡出現過。這真是太離奇了。





    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()