二二八即將到來,陳水扁預備要在那一天上演他的統獨大戲。說是大戲,因為後面牽扯美台之間的角力,及台灣人民的未來。

我不重視陳水扁的談話,只是對二二八淪落為政治人物的表演場,感到惋惜。但獨派應該無甚所謂,甚或理所當然:有重視,才有表演;有表演,才能揚起激情;有激情,才能撩撥苦難,把這些苦難,充作持續建國之夢的鴉片,將空幻的盼望,再往前延伸一點點。

二二八理應是一個檢討的日子。不僅要求他省,也要自省。當如今台灣族群分化對立如此嚴重的時刻,不要再讓族群變成下一個動亂的引爆點,才是最為迫切的。尤其我不停地發現,民族主義在廿一世紀初,正如火如荼地延燒。看得到的,比如美國的九一一、英國的地鐵爆炸案,還有現在仍在延燒的丹麥漫畫事件。看不到的(或是有但尚未顯明),像中國內部的民族主義,日本的右傾,台灣的恐中現象,也許還可以加上韓國反日。這些都可以稱作族群的衝突。宛如禽流感那般,在未知的領域四處蔓延,一不小心就會釀成駭人的後果。

當然,我自己覺得,台灣比中日兩國更加危險。雖說像日本2ch揭示版裡充斥著「支那畜」、「糞シナ(支那)」等充滿歧視偏激的字眼,但不要忘記了日本政壇上仍有像共產黨等左派政黨,此文也提及相較於替軍國主義辯護的右傾書籍,日本提出檢討與反省的著作也不遑多讓。就連中國,許多台灣人稱其為「極權專制、暴虐無仁」的國家,也會出現抗逆政治正確的反日風潮,痛陳民族主義的評論文章,引起極大的迴響。反觀台灣,在公共輿論不敢再討論族群問題的情況下,站在光譜兩翼的雙方,已經各自發展出一套輕蔑詆毀的辭彙,各自叫囂。這種情況致使台灣族群之間溝通的平台愈來愈薄弱,政治參與愈來愈意識形態取向,終出現陳水扁以他的短淺眼光提出「廢統論」,來挽回獨派心中的聲譽。

台灣玩不起這種零和遊戲,六年蹣跚的經濟發展絕對是一個警惕。我希望二二八不僅紀念當年因此身亡或遭受迫害的故人,也是我們自己要反省檢討,不要再重蹈覆轍的日子。


    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()