任熊,《自畫像》,北京故宮藏(解析度太差,嗚嗚嗚)

任熊(1823-1857),字渭長,號湘浦,又號不舍。浙江省蕭山縣人。任熊與其弟任薰、其子仁預並稱「蕭山三任」,或加任頤(伯年)並稱「海上四任」;又與張熊、朱熊合稱「滬上三熊」。在海上畫派的發展時期,為一影響十分深遠的人物。

任熊出生清貧。父親任椿為一文人,其弟任薰(1835-1893)出生後不久,父親過世,年僅十餘歲的任熊便挑起了全家經濟的重擔。這時,任熊從村塾師學畫人物。約在二十一歳後,任熊離開家鄉,至江、浙一帶遊歷。道光二十八年(1848),任熊在杭州結識了周閑(1820-1875),並居周閑的住所「范湖草堂」。周閑,字存伯,另自小園,別號范湖居士,出身武宦,善於金石與花卉,藏書與繪畫甚多。任熊在周閑處得以從以臨摹學習,在他居范湖草堂三年之間,是其藝術生涯中十分重要的經歷。

道光三十年(1850),任熊遇姚燮(1805-1864),復至姚燮所居之「大梅山館」,在那裡創作了許多作品。姚燮,字梅伯,號復莊,詩詞書畫在當時皆負盛名。任熊根據姚燮詩句所繪之「大梅詩意圖」冊,亦是在此時完成。咸豐三年(1853)在蘇州娶劉姓孤女歸蕭山,曾於十月短暫地滯留上海。在此期間,太平軍從西南北上,江南地區遭受到極大的影響。然任熊也是在這期間名聲顯張,來往於江、浙一帶。隔年(1854),任熊至京口(鎮江),此時周閑因太平天國滋擾,扼守鎮江,任熊應是受周閑之邀,到當地作客,逗留約兩個月。

咸豐六年(1856)是任熊創作的鼎盛時期。諸如《十萬圖冊》、《丁藍叔參軍三十歲小影》,以及人物版畫如《逾越先賢像傳》、《劍俠傳》均是在此年完成。或許是畫作應接不暇,終至積勞成疾。咸豐七年(1857)任熊感染肺病,同年十月病重不治,享年三十四歲,結束他短暫的一生。

任熊雖然壯年而卒,但他留下的畫作既多且精。即使他的活動範圍主要集中在江、浙一帶,在紀錄上僅有短暫的停留上海,但是他成為海上畫派初期的重要人物,在海上畫派之中有著不可磨滅的地位。


    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()