有人「愛台灣」,要台灣走出去,所以他們堂而皇之的歧視別人,支持一個急遽腐敗的政黨,想方設法地說對岸的壞話,把台灣關進一個黝黑的盒子裡,不見天日,沒有未來。

在總統大選中打得沸沸揚揚的6108億軍購,如今跌到了3400億,還有購買愛國者三型飛彈的1331億已經列入年度預算,已經少了這麼多,我相信還可以再跌。議價空間如此大,如果是對殺價很有心得的人,大概就知道這價錢還有往下發展的空間,絕不肯就這麼甘願做冤大頭,更何況這價錢動輒以千億計,光是匯差就可以差到248億。不知道是不是民進黨官員看台灣龍捲風看多了,以為那個百億千億都是喊好玩的,說說就算了,才這麼急於把軍購案付委,好給它的美國老大哥做個交代。

之前風靡台灣跟日本的韓劇「大長今」,我聽說一集製作費高達五百萬台幣,如果只是在國內播出,僅憑著廣告收益跟周邊商品,絕對不足以平衡開支。可是他們憑藉著販賣國外版權,成功地賺取大把的鈔票,也成功地推廣出韓國的國際形象。不僅台灣、日本、大陸等地對「大長今」風靡,甚至遠到美國、歐洲、中亞、北非等地都有播出。自金融風暴以來,韓國已經投下了3729億在他們的文化產業上,如今亞洲當紅的韓劇、韓星、韓國電影、韓國流行音樂,都是政府大量投注資金推廣的結果。3729億,跟現在台灣的軍購案價格差不多,即便是省下來的2708億,依舊是非常的可觀。我不知道我們花那麼多錢買十五年以後才會給我們的軍購有什麼意義,我們再怎麼買,也買不過對岸,軍備競賽的結果,台灣注定是淘汰出局的那一方。為什麼這些錢不是在發展台灣的文化產業?「文化產業」這個口號已經提出好幾年,卻永遠只是個口號。曾經我們被國際影壇稱為全世界最重要的電影生產國之一,歐洲所有的國際影展都要有台灣片才能顯示其「水準」;我們的連續劇也曾有著比美今日韓劇的水準,全部實景拍攝的氣勢就是「大長今」也沒有;更不要講台灣的流行文化產業向來是華人世界的龍頭,即使唱片式微了,當紅的台灣歌手仍有睥睨華人地區的優勢。我們的政府什麼都不做,只有一個口號,頂多再來幾個無關痛養的廣告,電影輔導金仍只有可憐的幾百萬,還不如韓國一齣歷史劇的製作費;流行歌曲萎靡到不能再小,網路流行的歌曲已經開始有大陸的蹤影。我們為了這個虛幻的安全付出慘痛的金錢代價,還賠上台灣的未來。

台灣的安全是什麼?台灣的安全是「不可被取代」。台灣擁有全世界唯一知名的華人舞團「雲門」,台灣擁有別處吃不到的美味小吃,台灣擁有誠品書局,台灣擁有張惠妹,台灣擁有慈濟功德會。只有讓台灣的文化持續在華人世界中產生力量,甚至在世界中產生力量,台灣的安全才得以存續。3400億說穿了只是一個保護費,那個收受保護費的泥菩薩還都自身難保,益顯得我們盲目送錢的可笑。如果能夠,我還寧願拿這筆錢去幫助路易斯安那州的災民,幫紐奧良抽水及補堤防,至少我們會贏得全美國對這個蕞爾小島的尊敬,而不是輕蔑。


    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()